Линки доступности

Конфликт в Газе: международная реакция


Столкновения палестинцев с израильскими силами безопасности вызвали несколько дипломатических инцидентов

Больницы и клиники в секторе Газа переполнены ранеными палестинцами, участвовавшими в столкновениях с израильскими силами безопасности. Всплеск насилия пришелся на понедельник – день переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Администрация Палестинской автономии утверждает, что убито не менее 60 человек, а приблизительно 1700 – получили огнестрельные ранения.

Доктор Айман руководит реанимационным отделением в больнице «Шифа» в секторе Газа. Он говорит, что его медперсонал работает без перерыва, им катастрофически не хватает медикаментов, не говоря уже о местах для пациентов.

«Операционные заполнены, палаты тоже, – рассказывает медик. – Многие пациенты ждут своей очереди. К нам поступили 500 человек, а наше отделение неотложной помощи рассчитано на 20. Это в 25 раз больше наших возможностей. Мы все работаем на износ».

В Вашингтоне и Иерусалиме официальные лица обвиняют террористов из ХАМАС в организации провокаций на границе, которые и привели к гибелипалестинцев. Молодые палестинцы утверждают, что, когда в них стреляли, они были безоружны и только разрушали израильское разделительное заграждение.

«Палестинская молодежь не боится их танков и самолетов, – заявляет восемнадцатилетний Ахмад. – Когда мы ранены на границе, это во имя Бога! Мы не отступим и не разойдемся по домам».

События на границе с сектором Газа стали причиной массовых демонстраций в поддержку Палестинской автономии. Они прошли в Пакистане, Иране и Турции. Как правило, на них звучат антиамериканские и антиизраильские лозунги.

Не обошлось и без дипломатических скандалов. Самый громкий – между Израилем и Турцией. Накануне вечером израильский МИД потребовал от генерального консула Турции в Иерусалиме покинуть территорию страны. Данный шаг Израиля – реакция на действия турецких властей, которые объявили об отзыве для консультаций послов в Израиле и в США. А через некоторое время Анкара заявила о выдворении посла и генконсула Израиля, при этом объявив их персонами нон грата. Позже в аэропорту Стамбула багаж посла Израиля досмотрели в присутствии журналистов и телекамер.

Обоюдная высылка дипломатов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

«Сегодня утром в аэропорту Стамбула был публично унижен посол Израиля, – подчеркнул пресс-секретарь израильского внешнеполитического ведомства Эммануэль Нахшон. – Он подвергался обыску, который был абсолютно излишним. Мы не можем принять то, что полностью противоречит дипломатическим отношениям между странами».

Сегодня глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отозвал своего представителя из Вашингтона. А МИД Палестинской автономии обратился в гаагский Международный уголовный суд, обвинив Израиль в «военных преступлениях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG