Линки доступности

Насильственные протесты в Секторе Газа


Не менее пятнадцати палестинцев убиты во время массовой демонстрации

По сообщению палестинского министерства здравоохранения, как минимум 15 палестинцев были убиты и сотни ранены в пятницу в результате столкновений с израильскими силами безопасности вдоль границы между Израилем и Сектором Газа.

По инициативе террористической организации ХАМАС, контролирующей Сектор Газа, начались массовые демонстрации – «Марш миллионов» – которые должны продолжаться шесть недель. Они должны завершиться 15 мая: 14 мая Израиль отметит 70-ю годовщину образования еврейского государства, а 15 мая палестинцы отмечают «Накбу» – «День катастрофы». Примерно в это время посольство США должно быть торжественно открыто в Иерусалиме – решение о переносе посольства вызвало гнев палестинцев, заявивших, что восточная часть Иерусалима должна стать столицей их будущего государства.

По оценке израильских военных, в протестах принимает участие около 30 тыс демонстрантов. Они приблизились к границе с Израилем. Израильские военные утверждают, что участники акции жгли покрышки, кидали камни и пытались разрушить защитный барьер. На одном из участков защитного периметра, группа боевиков открыла огонь по израильским военнослужащим.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупредил демонстрантов, написав в «Твиттере» на арабском языке: «Руководство ХАМАС играет вашими жизнями. Любой, кто сегодня подойдет близко к ограждению, сильно рискует. Я предлагаю вам … не участвовать в провокации».

Посол Израиля в США Дани Данон заявил, что демонстрация является «организованной плановой провокацией» и напомнил о «праве Израиля защищать свой суверенитет и своих граждан».

Совет Безопасности США заявил, что проведет закрытые переговоры о ситуации в Секторе Газа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG