Линки доступности

Палестинцы оплакивают погибших в ходе протестов на границе Газы


В ООН осуждают действия сил безопасности Израиля в отношении палестинских демонстрантов

Тысячи палестинцев собрались во вторник на похороны десятков демонстрантов, погибших в ходе столкновений с израильскими силами безопасности, действия которых правозащитники в ООН назвали «возмутительными».

Многие участники похоронных процессий размахивали палестинскими флагами, некоторые призывали отомстить Израилю за насилие в отношении протестующих. В ходе протестов погибли 60 человек и около 2700 получили ранения.

Белый дом: действия ХАМАС - пропагандистский ход
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Тем временем на границе сектора Газа с Израилем и на Западном берегу реки Иордан идут новые протесты: демонстранты швыряют камни и устраивают пожары, израильские силы безопасности в ответ применяют слезоточивый газ. Однако количество протестующих, похоже, значительно снизилось: теперь счет идет на сотни, тогда как в понедельник более 40 000 человек приняли участие в протестах на границе Газы в связи с открытием нового посольства США в Иерусалиме.

Как сообщается, во вторник погибли, по меньшей мере, двое палестинцев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху настаивает, что его страна имеет право защищать свою границу, однако сталкивается с растущим осуждением со стороны мирового сообщества, возмущенного применением боевых патронов против демонстрантов.

Соединенные Штаты обвинили группировку ХАМАС в организации протестов и заблокировали заявление СБ ООН, призывающее расследовать гибель палестинцев.

Однако представители правозащитных ведомств ООН критикуют Израиль за применение огнестрельного оружия в отношении демонстрантов.

Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека на оккупированных палестинских территориях Майкл Линк заявил: «Это вопиющее применение чрезмерной силы со стороны Израиля по принципу «око за ресницу» должно прекратиться. Необходимо добиться реальной ответственности для тех представителей военного и политического руководства, которые приказали или позволили вновь применять силу таким образом на границе Газы».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило: «Складывается впечатление, что убитым или раненым может оказаться кто угодно: женщины, дети, журналисты, сотрудники служб экстренного реагирования, случайные прохожие почти в любом месте на расстоянии до 700 метров от границы».

Власти многочисленных государств призвали провести независимое расследование столкновений на границе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG