Линки доступности

Возросло количество погибших в столкновениях на границе Израиля и сектора Газа


Акции протеста палестинцев происходят на фоне переноса американского посольства в Иерусалим

По сообщениям властей Палестинской Автономии, более 2700 человек получили ранения, из них около 1350 - огнестрельные

Израильские военные в понедельник застрелили одного и ранили по меньшей мере 12 палестинцев у границы с сектором Газа, где тысячи человек собрались на акцию протеста. Это произошло на фоне подготовки к официальному переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Местные медики сообщили о пострадавших в ходе столкновений в понедельник, ставших очередным эпизодом в серии демонстраций и агрессивных действий, которые продолжаются последние шесть недель. Во время этих акций израильские военные убили более 40 палестинцев.

Критики осудили израильских военных за обстрелы, но израильские власти утверждают, что их действия были необходимы по соображениям безопасности, поскольку люди угрожали пограничным заграждениям.

Кроме нового обстрела в понедельник с израильской стороны, силы безопасности распылили слезоточивый газ за рядами демонстрантов, но это не остановило людей, и они продолжили собираться.

Демонстранты также бросали через границу различные предметы и собирались поджечь покрышки перед открытием посольства позднее в понедельник. Многие компании и школы в Газе были закрыты.

Акции протеста палестинцев приурочены не только к переносу посольства, но и к годовщине «Накбы» («катастрофы»), когда сотни тысяч палестинцев покинули свои дома или были изгнаны из них в ходе войны 1948 года, происходившей на фоне создания Израиля.

Временное посольство будет работать в здании действующего американского консульства в Иерусалиме, пока идут поиски более крупного места.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании обещал перенести американское посольство в Иерусалим. В декабре прошлого года он порвал с многолетней политикой США, признав Иерусалим столицей Израиля. В том же месяце Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, отвергающую решения Трампа в отношении Иерусалима.

Министр финансов США Стивен Мнучин в понедельник назвал перенос посольства «приоритетом в области национальной безопасности». По его словам, Трамп «хочет, чтобы здание американского посольства находилось в правильном районе города» в Иерусалиме.

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы видят Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства.

Статус Иерусалима долгое время считается одной из последних крупных проблем, которые необходимо урегулировать при заключении любого израильско-палестинского мирного соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG