Линки доступности

Ганапольский не видит смысла в том, чтобы скрываться от киллеров за рубежом


Матвей Ганапольский

Ганапольский и другой известный в России журналист, Евгений Киселев, оказались в списке потенциальных жертв, якобы составленном российскими властями

Украинский журналист Матвей Ганапольский не видит смысла в том, чтобы прятаться за рубежом от россиян, которые, возможно, пытаются его убить. По его словам, если они захотят его найти, география не будет для них помехой.

Ганапольский оказался в списке из 47 человек, якобы подлежащих убийству, который, по заявлениям Украины, был составлен российскими властями. В список также был включен Евгений Киселев – один из самых известных российских тележурналистов 1990-х годов.

Украинские власти утверждают, что получили этот список после инсценировки убийства проживающего в Киеве российского диссидента Аркадия Бабченко, который является резким критиком президента Владимира Путина. По их словам, на инсценировку пришлось пойти, чтобы раскрыть реальный заговор против него.

Украинские власти предложили защиту 64-летнему Ганапольскому, после того как сообщили ему, что он также является потенциальной жертвой.

Ганапольский сказал, что отъезд за границу не поможет ему, сославшись на отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании в марте.

«Скрипали были отравлены в Великобритании, – заявил Ганапольский в интервью Reuters. – Отправить человека убить кого-то – это вопрос цены авиабилета. А в низкий сезон билеты продаются со скидкой. Кроме того, сегодня есть авиакомпании-лоукостеры. Так что география в этом вопросе не имеет никакого значения».

Ганапольский родился в Западной Украине, но переехал в Москву в 1973 году. Он приобрел известность после падения Советского Союза в 1991 году, как журналист, выступающий с резкой критикой коррупции в российских правоохранительных органах и ограничений свободы слова.

Он вернулся в Украину после российской аннексии Крыма в 2014 году. Президент Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство.

Он и Киселев заявили в минувшую пятницу, что после инсценировки убийства Бабченко с ними связались представители украинских властей.

Один из основателей российского телеканала НТВ Киселев приехал в Украину в 2008 году, заявив, что его выдавили из ведущих СМИ.

В интервью Reuters Киселев заявил, что презирает Путина, а не боится его.

«Я не говорю, что не опасаюсь иногда за свою жизнь, за безопасность своей семьи, моих друзей и родных, но чувство, которое я испытываю, – это чувство... презрения», – сказал он.

Киселев стоит на стороне Украины в ее противостоянии с Россией по поводу Крыма и сепаратистского движения на востоке Украины, которое поддерживает Москва.

«Если вы являетесь политическим журналистом, комментатором и занимаете чью-то сторону в этой войне, а я занимаю украинскую сторону, это подразумевает определенные риски», – сказал он.

Что касается Ганапольского, то он предпочитает верить в реальность угрозы.

«Бабченко поверил в это, и, возможно, именно это спасло его жизнь», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG