Линки доступности

Путин спасет российский футбол?


Сергей Степашин

Глава Счетной палаты Сергей Степашин призывает уделять большее внимание проблеме договорных матчей

После волны расследований договорных матчей, захлестнувшей высшие круги турецкого футбола, на тропу войну с нечестностью в футболе может выйти и Россия.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин (который также является председателем наблюдательного совета московского футбольного клуба «Динамо») обратился в открытом письме к премьер-министру Владимиру Путину и предложил ввести уголовную ответственность за организацию спортивных договорных матчей.

«За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми договорными футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола. Как представляется, к настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию договорных футбольных матчей, с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», – написал Степашин.

В данный момент наиболее показательным примером борьбы с договорными матчами является Турция, где в этом месяце были задержаны десятки человек, в том числе Азиз Йылдырым – главный футбольный менеджер страны, президент турецкого футбольного суперклуба – стамбульского «Фенербахче», а также представители двух других лидеров чемпионата Турции – «Трабзонспора» и «Бешикташа». Кроме штрафов для команд в виде лишения кубков, экономических санкций, потери очков на старте чемпионата и ссылки в низший дивизион, по турецким законам реальные тюремные сроки могут получить и чиновники, задействованные в организации игр.

Впрочем, многие видят в турецком деле политическую подоплеку – по некоторым слухам, Йылдырым впал в немилость премьер-министра Турции. В своем письме Степашин также приводит Турцию как пример эффективной борьбы с договорными матчами.

В России о существовании договорных матчей говорят уже очень давно, но дальше журналистских расследований дело практически никогда не продвигалось. Одним из самых громких дел стала тяжба между президентом ЦСКА Евгением Гинером и Василием Уткиным, автором программы «Футбольный клуб», в которой в 2006 году был показан сюжет о подозрительном характере встречи «Ростов» – ЦСКА. Позже на страницах газеты «Советский спорт» Уткин открыто признал, что считает матч договорным. Гинер отправился в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство, но суд в конце концов принял сторону журналиста.

Одной из причин неэффективности борьбы с договорными матчами в России часто называют недостаточность имеющихся правовых актов.

Пожалуй, самым нашумевшим делом о договорных матчах стал «Кальчополи» – скандал, разгоревшийся в Италии несколько лет назад. Для нескольких участников – одного чиновника и двух арбитров – скандал закончился тюрьмой, а сразу пять клубов («Ювентус», «Милан», «Лацио», «Фиорентина» и «Реджина») получили многочисленные санкции (а «Ювентус» и вовсе вылетел во второй по силе дивизион – серию B). Чиновники и судья Массимо де Санктис получили дисквалификации разных сроков. Президент «Ювентуса» Лучано Моджи, оказавшийся в самом центре скандала, был отстранен от футбола пожизненно.

Но и тут не обошлось без «оборотной стороны медали»: вице-президент «Интера» – клуба, выигравшего больше всех от скандала, оказался еще и одним из руководителей Telecom Italia, которую обвиняют в незаконной прослушке телефонных разговоров.

Эти случаи, по мнению экспертов, говорят о том, что борьба с договорными матчами, хотя и ведется против нечестности в спорте, может и сама быть элементом нечестной «игры» чиновников.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG