Линки доступности

Каждый пятый россиянин мечтает уехать из страны


Акция протеста против ограничений на Интернет в Москве. 10 марта 2019 г.

Почему обещания Путина улучшить жизнь граждан не удерживают их в России?

В Кремле не вызвало тревоги приобретающее все более массовый характер стремление россиян к эмиграции, сообщают российские медиа в пятницу со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Как выявил социологический опрос, обнародованный на днях американской исследовательской компанией Gallup, каждый пятый житель России хочет уехать за рубеж – рекордное за последние годы число, в три раза больше, чем пять лет назад.

По мнению Дмитрия Пескова, это «обычный процесс». «Это нормальная тема для социологических исследований, но к таким результатам нужно относиться с известными допусками», – сказал он.

Между тем численность населения страны продолжает убывать. Демографы считают, что такая ситуация продлится как минимум в течение еще нескольких лет. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году количество граждан России сократится на 8%.

Особенно впечатляют цифры, выявленные в ходе опроса Gallup, о настроениях молодежи в возрасте от 15 до 29 лет: 44 % из них готовы эмигрировать из России, если предоставится такая возможность.

Доля потенциальных эмигрантов среди людей от 30 до 45 лет – 22%. Гораздо менее склонны к отъезду граждане России в возрасте от 46 до 60 лет – 9%.

При этом большинство предпочли бы поселиться в странах Евросоюз. Здесь явный лидер Германия (15%), далее Испания (5%) и Франция (4%). На втором месте среди всех стран в числе приоритетов россиян – США (12%). Также немало желающих уехать в Канаду и Японию (по 5%).

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что желание соотечественников «уехать за бугор» – проблема, сохранившаяся еще с советских времен. По его словам, это свидетельствует о проигрыше Россией «средовой конкуренции» в негласном соперничестве с Западом.

«Среда – понятие, в которое умещается не только политика, уровень жизни и другие отдельные классические параметры, а все вместе, – пояснил он. – Советский Союз явно проигрывал здесь Западу. С тех пор мало что изменилось, а кое-что изменилось в худшую сторону».

В основном, тяга к эмиграции связана все-таки с политическими и ценностными установками граждан, уточнил политолог: «Вспомним Германию, где в Берлине выстроили печально знаменитую стену. Это было материальным знаком того, что социалистическая среда проиграла соревнование с капиталистической. Потому что через Берлинскую стену всегда лезли с Востока на Запад, но никак не наоборот».

Кроме того Дмитрий Орешкин думает, что политика Кремль играет ключевую роль в создавшемся положении: «Даже в лихие 90-е к нам шли с Запада и деньги, и люди, и технологии. А вот сейчас, когда Россия «поднимается с колен», «неблагодарный народ» готов (пусть, в основном, и в помыслах) рвануть с низкого старта куда глаза глядят из пределов родного отечества».

На самом деле эта тенденция будет только усиливаться, потому что впереди ничего «не светит», особенно молодежи, полагает политолог.

В свою очередь, член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» пояснил, почему российские граждане мечтают уехать из страны, несмотря на обещания президента Владимира Путина улучшить их жизнь в кратчайшие сроки. Напомним, в послании Федеральному собранию Путин заявил: «Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему».

На взгляд Сергея Митрохина, руководство государства во главе с президентом все дальше и дальше отрывается от реальности: «И это прекрасно понимают люди, они не слепые, видят все это лицемерие, бесконечную фальшь. И делают из этого логический вывод: ничего к лучшему в стране меняться не будет».

Как представляется политику, если бы власть трезво оценивала реалии и говорила о них открыто и честно, то у людей могла бы появиться хотя бы надежда на улучшение жизненного уровня, материального благосостояния в перспективе. Но этого не происходит, констатировал политик.

«А лучше всех ситуацию понимает молодежь. Она хорошо осознает, что у нее нет никаких перспектив здесь в плане самореализации, карьеры. Конечно, важна и сама атмосфера, которая царит в стране. Атмосфера удушающая. Постоянные точечные репрессии во всех сферах, бесконечные «наезды» на Интернет. Для той же молодежи Интернет – это как воздух. Хотя в немалой степени проблема затрагивает и более старшие поколения», – заключил он.

По данным Росстата, официальной госструктуры, только в 2017 году Россию покинули 377 тысяч человек. Это наивысший показатель за последние пять лет. При этом Росстат традиционно обвиняют в корректировке статистики для создания более выгодной для властей, благостной картины положения дел в стране.

По подсчетам независимых социологических служб, всего за третий срок президентства Владимира Путина из страны эмигрировали около 1 миллион 700 тысяч человек, причем большинство в так называемой пятой волне эмиграции составляют образованные и успешные жители больших городов и молодежь, все чаще уезжающие по политическим причинам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG