Линки доступности

Командира «морских котиков» могут исключить из спецназа ВМС, несмотря на вмешательство Трампа


Эдвард Галлахер

Президент Дональд Трамп вступился в твиттере за Эдварда Галлахера, оправданного по делу об убийстве боевика, захваченного в плен в Ираке

Командира отряда спецназа ВМС США Эдварда Галлахера могут исключить из рядов элитного спецподразделения, несмотря на то, что за него недавно вступился президент США Дональд Трамп. Об этом в четверг заявил юрист спецназовца, которого в июле суд оправдал по делу о предумышленном убийстве боевика, захваченного в плен в Ираке.

Дональд Трамп опубликовал в четверг твит, раскритиковав подход руководства ВМС к делу Галлахера. Суд оправдал Галлахера по статье о предумышленном убийстве, однако признал спецназовца виновным в том, что тот позировал перед камерой с трупом боевика. Это обвинение может привести к исключению Галлахера из спецназа.

«ВМС не отберут у бойца и “морского котика” Эдди Галлахера значок трезубца [символ морского спецназа США]. С этим делом обошлись очень плохо с самого начала. Возвращайтесь к делу!» - потребовал Трамп.

На прошлой неделе президент распорядился об отмене решения ВМС США о понижении Галлахера в звании и выплате взыскания, наложенного на спецназовца военным судом.

Командующий морским спецназом ВМС, контр-адмирал Коллин Грин, вслед за распоряжением президента созвал наблюдательный совет спецназа, чтобы решить, достоин ли Галлахер остаться в рядах элитного подразделения. В среду Галлахера официально известили о том, что его дело находится на рассмотрении комиссии, заседание которой назначено на 2 декабря.

Некоторое время спустя после публикации в твиттере президента, представитель командования спецназа базы ВМС Коронадо сообщил Галлахеру, что слушания состоятся 2 декабря, как это и было запланировано. Об этом рассказал главный адвокат Галлахера Тимоти Парлаторе.

Парлаторе сказал Reuters, что он расценил заявление Трампа в твиттере как «однозначный» приказ Верховного главнокомандующего прекратить все действия в отношении Галлахера.

3 июля военный суд присяжных оправдал Галлахера, командира отряда спецназа ВМС США, обвинявшегося в преднамеренном убийстве пленного боевика «Исламского государства» в Ираке в 2017 году. Галлахера также обвинили в попытке застрелить двоих жителей Ирака и еще в четырех преступлениях, в том числе, в незаконной стрельбе по мирным жителям, позировании для фотоснимков с телами погибших людей и попытках помешать расследованию, которое против него велось.

Суд оправдал спецназовца по всем пунктам обвинения за исключением эпизода, в котором Галлахер позировал перед камерой рядом с телом умершего боевика.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG