Линки доступности

Галина Тимченко: “У меня не так много сил, чтобы тратить их на борьбу с какими-то структурами”


Гендиректор «Медузы» о журналистике в изгнании и общении с читателями на равных

По миру разбросаны немало печатных и веб-изданий, пребывающих в вынужденном изгнании. Немногие достигают такого успеха, как “Медуза” – обосновавшаяся три года назад в Риге команда журналистов, покинувших lenta.ru после увольнения главного редактора Галины Тимченко, сумела достучаться до неравнодушной российской молодежи. Диапазон тем широк – от антикоррупционных протестов в России до практических советов по просмотру хоккейного матча.

Главный редактор издания Иван Колпаков не верит в контрпропаганду (“(Запад) не готов вкладывать в это столько, сколько Путин…”) – но при этом верит в юмор (“когда люди смеются, они перестают бояться”) и сетует, что российский президент совершенно не смешной (“даже Трамп смешнее”). Гендиректор издания Галина Тимченко считает самоокупаемость важной составляющей независимости СМИ. Около 70% доходов сайта – от рекламы, причем рекламу, по словам Тимченко, дают в том числе российские филиалы западных компаний – Uber, McDonalds, Airbnb, Sony, Philips, Audi, BMW…

Кстати, “Медузой” проект назвали по ошибке – основатели издания подразумевали “гидру”, у которой вместо срубленной головы вырастают новые - но название прижилось.

В Вашингтоне, на полях мероприятия в Атлантическом совете, посвященного журналистике в изгнании, Галина Тимченко рассказала о жизни между Ригой и Москвой, важности интерактива – и англоязычном ресурсе Meduza.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG