Линки доступности

Марк Галеотти: надо готовиться к новой глобальной роли Британии


Марк Галеотти: надо готовиться к новой глобальной роли Британии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Марк Галеотти: надо готовиться к новой глобальной роли Британии

Об этом рассказал известный политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки»

О том, был ли результат выборов в Британии предсказуемым, что ожидает жителей Королевства в ближайшем будущем и может ли «Брекзит» повлиять на отношения Лондона и Вашингтона? – мы спросили у Марка Галеотти, политолога и профессора лондонского Университетского колледжа:

«Это были довольно непредсказуемые выборы, потому что вопрос о “Брекзите” полностью смешал все прогнозы. Поэтому мы увидели избирателей, которые традиционно поддерживали лейбористов, но на этот раз проголосовали за консерваторов, и наоборот. Мне кажется, никто не мог предвидеть, что это будет настолько масштабная победа консерваторов, которая стала полным сюрпризом, похоже – и для самих политтехнологов Консервативной партии.

Важно здесь то, что победа предоставляет Борису Джонсону необычайно широкий мандат: он теперь может делать практически все, что захочет, во всяком случае – больше, чем мог сделать любой из недавних премьер-министров. Итак, “Брекзит”, наконец, произойдет; Джонсон уже говорит о реформе Консервативной партии, о том, чтобы сделать ее общенациональной, более открытой для всех – хотя надо еще поглядеть, получится ли это.

И, конечно, грядут изменения и в международной политике. Британия выходит из Евросоюза. Это означает, что мы начинаем очень трудные переговоры по торговле, по внешнеполитической стратегии. Это также означает, что страна начинает играть новую роль – роль, как говорит Борис Джонсон, Великобритании глобального значения.

Это будет означать и более тесные контакты с Соединенными Штатами, включая новый торговый договор. Но, в конечном счете, все будет зависеть от Европы, с которой у британцев наиболее тесное партнерство в сфере торговли и безопасности, а также тесные культурно-исторических связи.

Так или иначе, впервые, быть может, за сорок лет британский премьер-министр получил такой карт-бланш и такую свободу распоряжаться им по своему усмотрению».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG