Линки доступности

Российская оппозиция: возвращение России членства в «Большой восьмерке» сейчас невозможно


Критики Кремля считают, что уровень демократии в России и отсутствие прогресса в решении украинского кризиса являются препятствиями для возрождения G8

Российские общественные деятели, находящиеся в оппозиции к Владимиру Путину и его политике, с тревогой восприняли высказывания президента США Дональда Трампа о том, что Россию нужно было бы допустить на встречу «Группы семи». Москва официально была членом этого клуба демократических государств с 1997 года по 2014-й, и в течение этого периода его неофициально называли «Большой восьмеркой». В 2014 году, вследствие аннексии Россией принадлежащего Украине Крыма, саммит G8 в Москве был отменен, а «восьмерка» опять стала «семеркой».

Владимир Кара-Мурза: Россия вернется в G8 при новой демократической власти

Председатель фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что сейчас возвращать Россию в G8 было бы явно рано: «Я абсолютно убежден, что Россия, как одна из самых важных и значимых стран мира, должна иметь полноправное место в этом клубе промышленно развитых демократий, но это должно произойти ровно в тот день, и не раньше, когда режим Владимира Путина сменит демократически избранная российская власть, которая будет уважать правовые нормы как в нашей стране, так и за рубежом».

Оппозиционер напоминает, что Россию включили в «восьмерку» после нескольких лет серьезных реформ: «Россия была приглашена в «Большую семерку» летом 1997 года, когда в итоговом коммюнике лидеры стран G7 единогласно заявили, что Россия значительно продвинулась на пути как к демократии, так и к рыночной экономике, и они считают необходимым пригласить ее в этот клуб. Как мы понимаем, при нынешнем режиме она бесконечно далека как от демократии, так и от настоящей рыночной экономики, поэтому вообще непонятно, кто и как может поднимать этот вопрос».

По мнению Кара-Мурзы-младшего, мировое сообщество должно хорошо понимать разницу между потенциальной ролью России и реалиями нынешней российской власти: «Когда мы говорим, что сегодняшний путинский режим не должен иметь законного места за этим столом, то имеем в виду, что будущая, демократическая Россия его будет там иметь обязательно».

Андрей Козырев: возвращать – рано, разговаривать - надо

Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что в 90-е годы Москва стремилась присоединиться к этому элитному клубу: «Когда “Группа семи” стала “Восьмеркой”, мы очень этого хотели, и я мечтаю о том, что когда-нибудь она опять станет “восьмеркой”, и Россия опять станет его членом. Но это клуб демократических государств, и сейчас Россия явно к этому не готова – точно так же, как Советский Союз не был членом этого клуба».

Козырев считает, что сейчас G7 стала более хрупкой, но если она сохранится, то для важных дискуссий можно приглашать представителей Москвы: «Если этот клуб вообще сохранится, что еще предстоит увидеть – как он будет развиваться после последнего заседания. Но если он сохранится в более-менее прежнем виде, как клуб демократических государств, то почему бы не пригласить Россию на заседание и не поговорить про наболевшие проблемы, про те же Украину и Сирию?»

«В общем, я вижу разницу между превращением G7 в G8, которое, конечно, должно произойти только, когда Россия опять встанет на путь демократических преобразований, и просто разговором с Россией. Разговаривать – надо», – подытожил экс-министр.

Владимир Рыжков: пока нет прогресса по Украине – возвращение не состоится

Оппозиционный политик, в прошлом – лидер Республиканской партии России и первый заместитель председателя Государственной Думы Владимир Рыжков считает, что заявления Трампа о возврате России на заседания G7 объясняются его тактикой: «Понятно, что главный принцип всей деятельности Трампа, и в ходе его избирательной кампании, и уже после избрания – это показать, что по всем вопросам он полностью противоположен Бараку Обаме, и он все делает с точностью до наоборот. Это касается и трансатлантического торгового партнерства, и протекционизма, и Сирии, и России, и Ирана, и Северной Кореи».

«Однако, вряд ли это приведет к возвращению России и воссозданию G8 без решения украинского вопроса, потому что большинство членов нынешней “семерки” занимают другую позицию. А для того, чтобы Россия была возвращена в этот клуб, нужен консенсус. Поэтому позиция Трампа пока довольно одинока, во всяком случае, Британия, Германия, Франция и Канада занимают твердую позицию, что без прогресса в украинском вопросе это возвращение невозможно», – уверен Рыжков.

Из сказанного политик делает два главных вывода: «Первый – возвращение пока не состоится, и второй – такая позиция Трампа еще больше усиливает противоречия между США и их европейскими союзниками».

Владимир Рыжков скептически отнесся к возможности приезда представителей России на G7 не в качестве члена, но для важного разговора: «Разговаривают с Россией и так, и они регулярно это делают, недавно в России был президент Франции Эммануэль Макрон, также туда ездила канцлер Германии Ангела Меркель – то есть, проблемы поговорить нет. Что возращение к формату “восьмерки: поможет разрешить украинский кризис – я думаю, что никакой вероятности этого нет, потому что Путин вновь во время своей последней “прямой линии” повторил, что его позиция остается неизменной. Это означает, что вне зависимости от того, состоит он в этом клубе или нет, ничего не меняется».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG