Линки доступности

«Большая семерка» призвала Россию к соблюдению международных обязательств


Дипломаты назвали действия Москвы «дестабилизирующими и неблаговидными»

Руководители дипломатических ведомств стран «Большой семерки» осудили дестабилизирующие и неблаговидные действия России на мировой арене, призвав Москву соблюдать международные обязательства. Об этом говорится в итоговом коммюнике, которое было опубликовано в субботу после завершения двухдневного саммита министров иностранных дел G-7 во Франции.

Как говорится в тексте коммюнике, действия России, в том числе, ее попытки вмешаться в демократические процессы в других странах, идут вразрез с принципами международного права.

«Призываем Россию к соблюдению ее международных обязательств, в том числе, с учетом постоянного членства в Совете Безопасности ООН, по поддержанию мира во всем мире, безопасности и соблюдению территориальных запретов на поставки оружия».

Страны «Большой семерки» продолжат оказывать противодействие и «другим угрозам со стороны России в области кибербезопасности, стратегических коммуникаций и контрразведки», говорится в документе.

При этом в коммюнике указывается, что страны G-7 по-прежнему будут сотрудничать с Россией для совместной борьбы с «региональными кризисами и глобальными вызовами».

Кроме того, участники встречи согласились с тем, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), начав разработку и развертывание ракет серии 9М729 (SSC-8 в классификации НАТО).

«Мы настоятельно призываем Россию вернуться к полному и проверяемому выполнению своих обязательств по ДРСМД... Признаем, что неспособность России сделать это приведет к прекращению действия договора», – говорится в коммюнике.

Участники саммита также выразили поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины, в очередной раз заявив о непризнании российских претензий на Крым. Главы МИД «Большой семерки» высказали свою озабоченность захватом украинских кораблей в Керченском проливе, «что привело к опасному обострению обстановки» в регионе. В документе отмечается, что «нет никаких оправданий использованию Россией военной силы против украинских кораблей и моряков».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG