Линки доступности

Удастся ли Франции провести свою повестку саммита «Большой семерки»?


Президент Макрон хочет сделать акцент на борьбе с неравенством, но, возможно, главными темами станут экономические проблемы

ЛОНДОН – Хозяин саммита «Большой семерки» Эммануэль Макрон выбрал в качестве темы ежегодной встречи глав семи промышленно развитых стран мира борьбу с неравенством.

Саммит с участием лидеров США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Японии и Канады открывается в субботу во французском курортном городе Биаррице.

Президент Франции пригласил и руководителей нескольких других стран, включая шесть стран Африки, принять участие в ежегодной дискуссии по основным глобальным вопросам. Однако аналитики считают, что неотложные экономические проблемы затмят любые грандиозные замыслы.

Наибольшую тревогу вызывают недавно возникшие по обе стороны Атлантики признаки замедления экономического роста и возможной глобальной рецессии.

Ранее в этом месяце доходность двухлетних государственных облигаций США и Германии на короткое время превысила доходность десятилетних облигаций, что свидетельствует о том, что инвесторы видят значительные риски в будущем, говорит экономист Джаспер Лоулер из London Capital Group.

«Для США это был очень надежный сигнал, указывающий на рецессию», – отмечает эксперт.

Коренные причины экономических опасений кроются в торговой войне США и Китая, в результате которой обе страны ввели в отношении друг друга пошлины на импорт объемом в сотни миллиардов долларов. Европа сталкивается и с другими трудностями, говорит экономист Лоулер.

«В дополнение к торговой войне это еще и проблемы в автомобильном секторе, связанные с переходом от дизельных автомобилей к электромобилям. Этот период неопределенности оказывает слишком большое влияние на Европу», – указывает он.

Принимающая страна саммита, Франция, полна решимости не допустить, чтобы экономика отодвинула на второй план ее собственную повестку, и главным вопросом в ней является изменение климата, считает Джон Киртон из аналитической группы G7 Research Group в Университете Торонто.

«Это обусловлено пугающими научными данными, которые появляются каждый день, но, что более важно, волнами аномальной жары, накрывающими Европу, в том числе Францию», – отмечает он.

В прошлом году президент США Дональд Трамп покинул саммит «Большой семерки» до того, как другие участники приступили к обсуждению изменений климата, и позднее дезавуировал заключительное коммюнике. В этом году Франция намерена не отпускать США, говорит Киртон.

«Думаю, президент Макрон структурировал свою повестку так, чтобы Дональд Трамп мог представить себя в лучшем виде. Гендерному равенству – президент очень хорош в этом – отведено главное место во французском списке. Образование – да, как и здравоохранение. Именно президент США призывает “Большую семерку” бороться с опиоидным кризисом», – указывает эксперт.

Вопросы безопасности также будут занимать важное место в повестке дня. Северная Корея возобновила испытания баллистических ракет. Противостояние между Ираном и Западом обострилось в связи с захватом в Персидском заливе нефтяного танкера, шедшего под британским флагом, которому предшествовало задержание иранского судна в Гибралтаре.

Усиление антиправительственных протестов в России и Гонконге также ставит вопросы для членов «Большой семерки», говорит Киртон.

«Являемся ли мы свидетелями перемен, когда авторитарные лидеры в той или иной степени теряют контроль? Возможно, это не отражает тенденции будущего. Но если так, то как может “Большая семерка” активизировать обсуждение своей основополагающей темы – продвижение демократии?» – задается вопросом Киртон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG