Линки доступности

Министры «Большой семерки» осудили «безответственное и дестабилизирующее» поведение России


Страны G7 предупредили, что могут ввести новые санкции, если того потребуют действия Москвы

Ведущие мировые державы предупредили Россию, что могут ввести дополнительные санкции в ее отношении, «если того потребуют действия России», и решительно осудили «модель безответственного и дестабилизирующего поведения России».

Это предупреждение, ставшее одним из самых жестких со времен окончания холодной войны, содержится в коммюнике, которое опубликовали министры иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии по итогам двухдневной встречи в Торонто.

Министры стран «Большой семерки» также потребовали, чтобы Россия, в соответствии со своими международными обязательствами, полностью раскрыла информацию о ранее не объявленной программе разработки химического оружия «Новичок».

«Мы подчеркиваем, что продолжаем поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, – говорится в коммюнике. – В том числе, мы не признаем совершенное Россией нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

Министры осудили ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и нарушения в отношении населения полуострова со стороны российских властей, а также высказались в поддержку дипломатического решения конфликта в восточной Украине.

«Мы напоминаем, что продолжительность действия санкций, введенных в связи с Донбассом, четко привязана к полному и необратимому выполнению Россией минских соглашений», – говорится в коммюнике. По словам министров, санкции могут быть сняты, только если Россия действительно выполнит свои обязательства. При этом они «готовы принять дальнейшие ограничительные меры, если того потребуют действия России».

Министры подтвердили, что выступают за проведение реформ в Украине, и отметили, что приятно впечатлены принятыми на данный момент мерами, в особенности в области децентрализации и экономического роста.

Страны «Семерки» также осудили «модель безответственного и дестабилизирующего поведения России, в том числе вмешательство в демократические системы других стран».

«Мы призываем Россию прекратить это поведение, которое крайне разрушительно воздействует на перспективы конструктивного сотрудничества, – говорится в коммюнике. – Мы призываем Россию выполнять международные обязательства, а также обязанности постоянного члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и стабильности».

При этом министры заявили, что будут «продолжать взаимодействие с Россией в урегулировании региональных кризисов и мировых проблем».

В то же время они приветствовали «действия отдельных стран по сдерживанию враждебной разведывательной деятельности России и укреплению коллективной безопасности».

США, Великобритания, Франция и большинство их союзников недавно выслали десятки российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, которая обвинила Россию в применении нервнопаралитического отравляющего вещества в попытке отравить бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь.

«Использование боевого нервнопаралитического агента, принадлежащего к категории ОВ, разработанных в России, является первым случаем наступательного применения нервнопаралитического вещества в Европе со времен Второй мировой войны и представляет собой серьезный вызов не только для безопасности Великобритании, но и для нашей общей безопасности, – говорится в коммюнике. – Мы согласны с оценкой Великобритании о том, что с высокой степенью вероятности ответственность за атаку несет Российская Федерация, и альтернативного правдоподобного объяснения нет».

Министры призвали Россию в срочном порядке предоставить ответы на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери.

«Россия должна, в соответствии со своими международными обязательствами, предоставить ОЗХО полную информацию о ранее не объявленной программе “Новичок”, – говорится в тексте. – Мы призываем Россию выполнять обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, а также обязанности члена Совбеза ООН по обеспечению международного мира и безопасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG