Линки доступности

Саммит «Большой двадцатки» столкнулся с проблемой безопасности


Правительство Аргентины обещает не допустить незаконных действий при проведении акций протеста

Аргентина пообещала пресекать любые протесты анархистов и противников капитализма, которые попытаются сорвать саммит «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе на следующей неделе, заявив, что она работает с иностранными правительствами, чтобы выявить потенциальных смутьянов и заблокировать им въезд.

Правительство Аргентины, которое практически ежедневно сталкивается с протестами в связи с проводимой ею программой жесткой экономии, иногда приобретающими насильственный характер, не хочет повторения хаоса, затмившего прошлогодний саммит лидеров ключевых индустриальных и развивающихся стран в германском Гамбурге.

Тогда демонстранты поджигали автомобили и перекрывали улицы и мосты, которые вели к месту проведения саммита.

В этом году саммит «Большой двадцатки» пройдет в столице Аргентины с 30 ноября по 1 декабря.

Местные левые организации планируют демонстрации против саммита и пригласили активистов со всего мира присоединиться к ним. И эти организации, и правительство говорят, что они не потерпят насилия.

«Мы не допустим незаконных действий. Те, кто пересечет черту, столкнутся с правовыми последствиями», – заявила министр безопасности Патрисия Бульрик.

Саммит будут охранять 22 тысячи полицейских и 700 агентов министерства безопасности. Правительство поддерживает контакты с рядом иностранных спецслужб, включая спецслужбы США, Великобритании, Бразилии, Италии и Испании, сообщила она.

«Людей, которым уже предъявлены уголовные обвинения, или которые призывали к насилию или незаконному поведению, не впустят в страну», – сказала Бульрик.

Источники, знакомые с оценками американского правительства, утверждают, что Вашингтону неизвестно о каких-либо серьезных угрозах атак или срывов заседания «Большой двадцатки». По их словам, относительная удаленность Аргентины может удержать некоторых демонстрантов от поездки в эту страну.

На вопрос о том, пытались ли члены каких-либо международных организаций, склонных к насилию, въехать в Аргентину, технический координатор встречи Эрнан Ломбарди сказал: «Пока никаких признаков этого нет».

Декабрь обычно является тем месяцем, когда протесты в связи с хронически нестабильной экономикой Аргентины приобретают агрессивный характер. В условиях, когда инфляция достигает 45 процентов, а объем экономики сокращается, общественные беспорядки могут стать дополнительным фактором при обеспечении безопасности.

В предрождественский период демонстранты часто выражают свою ярость по поводу повышения цен, поджигая магазины и блокируя дороги.

В декабре прошлого года полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, чтобы оттеснить бросавших камни демонстрантов, разгневанных правительственным планом пенсионной реформы.

Полиция также столкнулась с демонстрантами у здания парламента в октябре, когда законодатели обсуждали новый бюджет, предусматривающий резкие сокращения расходов с целью устранения бюджетного дефицита.

Власти оцепят территорию площадью 12 квадратных километров вокруг конгресс-центра Costa Salguero, где будет проходить саммит.

Целые районы Буэнос-Айреса будут закрыты. Также не будет работать часть транспортной системы города.

Движение по устью Ла-Плата, главной грузовой магистрали Аргентины, будет приостановлено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG