Линки доступности

Саммит «Большой двадцатки» пройдет на фоне торговой войны и усиления напряженности


Президент США Трамп допустил отмену встречи с российским лидером Путиным после инцидента с захватом украинских кораблей у берегов Крыма

ЛОНДОН – Мировые лидеры готовятся к потенциально конфликтному саммиту «Большой двадцатки», который открывается в пятницу в Буэнос-Айресе.

Двухдневный форум пройдет в условиях разворачивающейся торговой войны, которая подвела мировую экономику к опасной черте, и на фоне обострения обстановки в нескольких регионах – от Украины до Ближнего Востока и Южно-Китайского моря.

Лидеры двух крупнейших экономик мира, США и Китая, приедут на сложный саммит «Большой двадцатки» в разгар торговой войны.

Президент США Дональд Трамп пригрозил повысить пошлины на импорт из Китая объемом 200 миллиардов долларов с 10 до 25 процентов.

Он предупредил о возможном введении дополнительных пошлин, если соглашение с Пекином по таким вопросам, как дисбаланс в торговле и защита интеллектуальной собственности, не будет достигнуто.

Белый дом считает, что он может воспользоваться моментом для достижения соглашения.

«Большинство наблюдателей полагают, что Китаю грозит экономический спад, в то время как США находятся в очень стабильной позиции накануне этого саммита», – подчеркнул экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу.

Китай предупредил о серьезных последствиях в случае обострения торговой войны.

«В прошлом веке у нас было две мировых войны, и великая депрессия между ними, – заметил посол Китая в США Цуй Тянькай. – Не думаю, кому-то следует пытаться повторить историю».

Первый саммит «Большой двадцатки» состоялся после мирового финансового кризиса 2008 года.

«Теперь, спустя десять лет, самая большая угроза установившемуся экономическому порядку, как это ни удивительно, во многом исходит от главного защитника этого порядка, – отметил Тристен Нейлор, научный сотрудник Лондонской школы экономики. – Речь идет о протекционистской торговой войне, которую развязал президент Трамп с его внешней политикой «Америка прежде всего».

Геополитическая напряженность также нарастает.

Саммит пройдет через несколько дней, после того как Россия протаранила украинские корабли у берегов Крыма и задержала некоторых членов их экипажа.

Киев утверждает, что инцидент произошел в международных водах. В ответ на это президент США Дональд Трамп допустил возможность отмены запланированной встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.

В своем выступлении в среду Путин возложил вину на Украину.

«А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать», – заявил президент России Владимир Путин.

Среди участников саммита также будут наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, которого подозревают в причастности к организации убийства журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Очень важно, чтобы на саммите был достигнут прогресс по ключевым глобальным проблемам, говорит Нейлор.

«Как должна работать экономическая система? – спросил он – Протекционизм – это хорошо или плохо? Климат меняется или нет? Если эти страны не смогут прийти к соглашению, то для всех тех, кого не будет за этим столом, это будет очень весомый повод задуматься, нужно ли им под этим подписываться».

Тысячи демонстрантов-антиглобалистов уже собираются в Буэнос-Айресе.

В столице Аргентины будут работать 22 тысячи полицейских, но, возможно, самые ожесточенные столкновения произойдут на самом саммите.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG