Линки доступности

Послы «Большой семерки» призывают Россию провести обмен политзаключенными


В телефонном разговоре президенты Путин и Порошенко затронули вопрос освобождения украинских заложников

КИЕВ – Послы стран «Большой семерки» призывают освободить узников Кремля путем обмена. Об этом говорится в заявлении, обнародованном в Твиттере канадского председательства в группе послов «Большой семерки», сообщает Украинское национальное информационное агентство 21 июня.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими заключенными и задержанными в России. Их освобождение как часть более широкого двустороннего обмена задержанными будет важным гуманитарным шагом», – говорится в заявлении.

По данным украинских источников, всего в России и аннексированном Крыму удерживают около семидесяти украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Как сообщает пресс-служба Кремля 21 июня, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко.

В ходе телефонного разговорах была затронута тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

«Владимир Путин выразил обеспокоенность обострением обстановки в Донбассе, ростом числа жертв среди мирного населения в результате участившихся обстрелов региона украинскими силовиками», – сообщает пресс-служба Кремля.

По информации пресс-службы президента Украины, Петр Порошенко призвал Владимира Путина «освободить украинских заложников, содержащихся в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях».

«Он также отметил важность допуска Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам», – подчеркивается в информации для прессы.

Напомним, что 9 июня 2018 также состоялся телефонный разговор президентов России и Украины. Стороны уделили «особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц», сообщает пресс-служба президента России.

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России. Он отбывает наказание в виде 20 лет колонии строго режима по приговору о «подготовки терактов в Крыму», который 25 августа 2015 года вынес Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС), сообщает ТАСС.

Крымский активист Владимир Балух проводит голодовку с 19 марта 2018 года. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома, сообщают Крым.Реалии проекта Радио Свобода.

О шансах на обмен и политическом моменте

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков отмечает, что сегодня есть немного механизмов давления со стороны общественности для освобождения политических заключенных в России.

«Петиция «Большой семерки» – это серьезный аргумент для Кремля и для Путина. На призывы российских режиссеров с просьбой лично к Путину о помиловании Сенцова, Кремль даже отозвался, что нужно, чтобы Сенцов сам попросил помилования. Телефонные переговоры президентов Украины и России: все возможно, но нужно понимать, что Путин слишком непредсказуемый в своих действиях и любое его решение — это не жест доброй воли, а строго выверенный поступок с какими-то целями», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков отмечает, что была надежда на реализацию процесса обмена или возвращения украинских политических заключенных во время чемпионата мира по футболу в России.

«Была такая надежда, что Путин не захочет в период крупного футбольного мероприятия обострять отношения с западными странами гуманитарными вопросами, и может согласиться вернуть голодающих Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко. Но нужно также понимать, что реализуя такой план, Кремль позволяет официальному Киеву и лично президенту Украины заработать очки в период начавшейся президентской кампании. Такой шаг показывает, что президент Порошенко выполняет взятые на себя обязательства, а Путин на такое пойти не может», – утверждает Дмитрий Воронков.

Он считает, что гуманитарные вопросы на фоне невыполнения Минских соглашений, все чаще становятся главной темой для переговоров по вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины.

Вместе с тем, он считает, что европейские партнеры хотели бы увидеть выполнение Минских соглашений в полном объеме и после этого прейти к вопросам, на которых концентрирует внимание Украина: миротворческая миссия, вопросы гуманитарного характера, связанные с Донбассом.

Голодовка, как маркер для Кремля

По словам управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, международное давление – это дополнительный аргумент для освобождения политзаключенных.

«Тот факт, что украинские заложники содержатся в России, рассматривается Кремлем как политический актив, который можно будет выставить «на торги» по взаимным уступкам на переговорах между лидерами России и США. Эти переговоры в двухстороннем формате готовятся и должны пройти этим летом. На них, очевидно, будут обсуждаться резонансные международные проблемы: Сирия, Северная Корея, Украина. В Кремле и Путин лично ждут встречи с Трампом, для решения выхода России из Донбасса, перспективы миротворцев, вопросов освобождения заложников и политзаключенных», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что встреча двух лидеров – американского и российского президентов – по версии Кремля, должна дать ответ, насколько оправданной оказалась «негласная» поддержка Дональда Трампа на прошедших президентских выборах.

«У России был расчет, что Дональд Трамп, как бизнесмен, а не политик, в первую очередь, сядет с Россией за стол переговоров и договорится о распределении сфер влияния в мире и, в том числе, по "украинскому вопросу"», – говорит Василий Мокан.

Политолог считает, что голодовка Олега Сенцова – привлекла внимание всего мира и это маркер для России, которая могла бы, освободив политических заключенных, улучшить свой имидж.

«Послы «Большой семерки» именно и говорят, что Олег Сенцов и другие политические заключенные могли бы быть частью взаимного обмена. В качестве кандидатов на обмен предлагается Кирилл Вышинский и несколько персон, которые проходят по уголовным делам. Если подключится Турция, можем ожидать результат – ее активная позиция позволила в 2017 году вернуть несколько лидеров крымскотатарского движения», – отмечает Василий Мокан.

Вместе с тем, он говорит, что стратегическая агрессивная политика России по отношению к Украине не изменится до окончания президентской кампании 2019 года.

«Кремль делает ставку на смену власти, главы украинского государства и будет в политических процессах принимать самое активное участие всеми способами», – подчеркивает Василий Мокан.

39-й день. Олег Сенцов продолжает голодовку

Как сообщает ТАСС, украинский режиссер Олег Сенцов отклонил предложение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о прекращении голодовки, сообщил в четверг ТАСС его адвокат Дмитрий Динзе.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ запросил у властей России информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова, о соблюдении в отношении режиссера требований статей 2, 3 и 5 Конвенции в связи с его голодовкой и предложил ему ее прекратить.

«В ответ на заявление ЕСПЧ, который призвал моего подзащитного прекратить голодовку, Сенцов ответил отказом, и передает ЕСПЧ "большой привет", напомнив суду, что его жалоба, которую ЕСПЧ определил как приоритетную, находится без движения уже несколько лет», – сказал Дмитрий Динзе. Он уточнил, что Сенцов голодает 39-й день.

В интервью «Новой газете» российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подчеркнула, что Олег Сенцов находится у нее на особом контроле.

«Писали, что у него зубы выпали, что там чуть ли не цинга – это не так, зубы на месте. Он обрит наголо, но выглядит хорошо. Получает поддерживающую терапию: витамины, глюкозу, белки. С собственного согласия получает. То есть у него фактически там как лечебное голодание получается. Ну а так – голодовка, протест – это его законное право», – сказала Татьяна Москалькова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG