Линки доступности

Будущее договора СНВ-3 остается неясным


Эксперты - о возможности заключения нового договора о сокращении стратегических ядерных вооружениях

В четверг, 7 мая, президент США Дональд Трамп призвал к возобновлению переговоров по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года.

В состоявшемся телефонном разговоре с президентом России президент США отметил, что сторонам следует избегать «дорогостоящей гонки вооружений» и что он с «нетерпением ожидает будущих обсуждений». Как сообщает Белый Дом, «Соединенные Штаты привержены эффективному контролю над вооружениями, который включает в себя не только Россию, но и Китай».

В то время как сторонами договора СНВ-3 являются США и Россия, президент Трамп продолжает наставать на включении в новое соглашение Китая, который не только не проявляет к этому никакого интереса, но и неоднократно высказывал негативную позицию в отношении своего возможного участия. Москва также неоднократно призывала Вашингтон к продлению договора на двусторонней основе, отметив маловероятность участия Пекина.

Тем временем, Вашингтон и Москва также расходятся в том, какие типы вооружений следует включить в новое соглашение.

Договор СНВ-3 был заключен в 2010 году президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым сроком на 10 лет с возможностью продления на пять лет при согласии обеих сторон. После распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в августе прошлого года, договор СНВ-3 остается единственным соглашением по сдерживанию ядерного вооружения.

Русская служба «Голоса Америки» попросила авторитетных американских экспертов оценить перспективы продления договора СНВ-3 на сегодняшний день.

Старший директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании Майкл Карпентер (Michael Carpenter, Biden Center for Diplomacy and Global Engagement, University of Pennsylvania), в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона, отмечает, что Китай не согласится на участие в договоре СНВ-3, и пока администрация США не поменяет свое мнение по включению Пекина, новый договор о контроле за вооружениями заключен не будет.

«С 30 марта, если я не ошибаюсь, состоялось пять телефонных звонков между президентами Трампом и Путиным. И каждый раз, я думаю, они обсуждали контроль над вооружениями. Но проблема в том, что президент Трамп продолжает настаивать на том, чтобы Китай участвовал в переговорах по сокращению ядерных вооружений. Теоретически, это отличная идея, только факт заключается в том, что китайцы не заинтересованы в участии в этих переговорах, потому что количество ядерного оружия у Китая намного ниже – лишь небольшая часть того, что есть у США и России», – подчеркивает Майкл Карпентер, отметив, что в то время как по договору СНВ-3, США и Россия должны иметь менее 1550 ядерных боезарядов, то у Китая их имеется в районе 200.

Если включение Китая является предварительным условием для проведения дальнейших переговоров, то по мнению эксперта, они просто не состоятся: «То, что тема по контролю над вооружениями остается на повестке дня, это, конечно, хорошо. Продление нового договора СНВ-3 – очень важно. Но я достаточно пессимистичен относительно того, что мы действительно достигнем реального прогресса».

«И вопрос в том, если Китай не будет участвовать в договоре, что смогут сделать вместе США и Россия? – добавляет Майкл Карпентер. – Здесь, я думаю, у нас есть возможности продления, и в договоре СНВ-3 имеется соответствующее положение. Россия хочет продления договора. Но теперь именно администрация Трампа должна решить, будут ли они это делать в двустороннем порядке. Я думаю, что иметь ограничение на ядерное оружие остается в интересах США».

Директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz, Hudson Institute) отмечает, что США настаивают на включении в договор СНВ-3 Пекина, так как видят в Китае угрозу в долгосрочной перспективе.

«Я не уверен, что Сенат ратифицирует договор о контроле над вооружениями, если в него войдут только Россия и США. Я думаю, что Конгресс также хотел бы видеть включение Китая», – говорит Ричард Вайц, который не исключает возможность того, что Вашингтон может пойти на ряд уступок в торговых вопросах Пекину, чтобы последний согласился на участие в соглашении. – Нельзя сказать, что это невозможно. Китай менял в прошлом свои позиции по ряду других вопросов. Но, я не думаю, что это может произойти в ближайшие несколько месяцев».

Эксперт Гудзоновского института не исключает, что продление договора СНВ-3 в двустороннем порядке между США и Россией все-таки возможно, но на данный момент администрация США пытается использовать вероятность краха имеющегося соглашения для получения уступок как со стороны Китая, так и России.

Вашингтон и Москва имеют разногласия по типу вооружений, которое должен покрывать новый договор, добавляет эксперт Института Хадсона. В частности, Вашингтон хотел бы включения в договор «новые виды оружия, которыми хвастался президент Путин», такие как крылатые ракеты большой дальности. Российская сторона предлагала продлить нынешний договор СНВ-3 и обсудить остальные вопросы после, однако то, к какому варианту в конце концов придут стороны, сказать сложно, говорит эксперт. Не исключает Ричард Вайц и того, что в итоге может возникнуть вакуумная ситуация без наличия какого-либо договора в сфере контроля вооружений.

«Конечно, это нежелательно. Но, как мы увидели с договором РСМД, это не конец света», – говорит эксперт. Также, в том случае, если президент Трамп не будет переизбран на ноябрьских президентских выборах, то новый президент США может поменять политический курс в отношении договора СНВ-3, добавляет Ричард Вайц.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG