Линки доступности

Страны-участницы СВПД оценивают перспективы новой ядерной сделки с Ираном


Союзники и партнеры Белого дома встревожены угрозой обострения вопроса о ядерной программе Ирана в случае выхода США из договора

Когда Германия и пять стран-членов Совета безопасности ООН – США, Великобритания, Франция, Россия и Китай – в 2015 году заключили с Ираном «Совместный всеобъемлющий план действий», или СВПД (JCPOA), этому предшествовали 12 лет усилий и переговоров, прошедших с тех пор, как в 2003 году стало известно, что власти Ирана тайно осуществляют программу по созданию ядерного оружия.

Совет безопасности ООН одобрил подписание договора СВПД. Правда, иранские власти все это время настаивали на том, что их ядерные разработки касаются только гражданского применения атомной энергии, но согласились свернуть программу взамен на отмену международных санкций.

В частности, по договору урановые запасы Ирана сокращались на 98% (до 300 кг), так же, как и число центрифуг, необходимых для его обогащения.

Против договора выступило правительство Израиля, считавшее, что режим контроля и «замораживания», который ядерная сделка устанавливала в отношении Тегерана, был недостаточно жестким. «Не остановлены мощности ни одного атомного объекта, – заявлял тогда премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, – Это очень плохая сделка».

Пришедший в Белый дом президент Дональд Трамп с самого начала своего президентского срока разделял это мнение, называя договор «ужасным», «наихудшим в истории» и проч.

Что же произойдет, если Соединенные Штаты действительно прекратят участвовать в соглашении?

В качестве варианта, издание Huffington Post приводит тот факт, что европейские союзники США уже выразили намерение провести с Ираном переговоры, которые бы оставили СВПД в действии, но – уже без американской стороны. К этому варианту, например, склоняется французский лидер Эммануэль Макрон. Однако, здесь высоки шансы того, что теперь Тегеран не захочет пойти на заключение новой сделки, опасаясь, что она тоже может быть расторгнута.

Правда, режим аятолл выражал желание избежать возобновления санкций, лишающих страну, в числе прочего, иностранных инвестиций. Но это сложно осуществить с юридической и практической стороны, так как европейские фирмы могут сами попасть под американские санкции, если начнут сотрудничать с Ираном.

Сохраняется и возможность того, продолжает Huffington Post, что власти Ирана, окрыленные наметившимся расколом между США и странами Европы, объявят соглашение недействительным и вновь начнут ядерные разработки. Это ставит их на прямой путь к дипломатическому – а потенциально и военному – конфликту с США и НАТО. Международный кризис может оказаться еще более глубоким, если в него вмешаются, например, Россия и Израиль.

Пример последствий такого развития событий можно наблюдать в Сирии: агентство France Press приводит данные независимых наблюдателей о том, что, в ходе израильского ракетного удара под Дамаском во вторник убиты 9 солдат, предположительно – сторонников режима Асада. В качестве повода для удара были названы «повышенная активность иранских сил в Сирии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG