Линки доступности

Экс-послы США в Афганистане – о возможных последствиях вывода американского контингента


Афганистан

Дипломаты настаивают, что окончательный уход американских военных из страны не должен произойти до завершения мирного урегулирования

Девять бывших американских послов во вторник предупредили, что Афганистан может погрузиться в «тотальную гражданскую войну», если президент Дональд Трамп выведет из страны все американские войска прежде, чем кабульское правительство и Талибан завершат мирное урегулирование.

«Масштабный вывод войск должен быть обусловлен окончательным мирным соглашением, – написали дипломаты на сайте Атлантического совета. – Первоначальное сокращение контингента не должно быть настолько резким или быстрым, чтобы Талибан счел, что может одержать военную победу».

В числе подписавших заявление – пятеро бывших послов в Кабуле, бывший спецпредставитель по Афганистану и бывший заместитель госсекретаря. Дипломаты выступили на следующий день после того, как глава американской делегации на переговорах с Талибаном Залмай Халилзад объявил о достижении предварительной договоренности, предусматривающей вывод около 5000 американских военнослужащих из Афганистана.

Выступая в понедельник в эфире афганского канала Tolo News, Халилзад отказался уточнить, как долго останутся в стране остальные американские военнослужащие, однако власти США неоднократно подчеркивали, что вывод войск будет зависеть от выполнения определенных условий. В настоящий момент в Афганистане находится около 14 000 американских военных.

В обмен на вывод войск Талибан должен гарантировать, что Афганистан не станет убежищем для «Аль-Кайды» и других экстремистских группировок.

По словам Халилзада, прежде чем предварительное соглашение будет подписано, его должен одобрить Трамп.

По мнению девяти дипломатов, сохранение внушительного американского контингента в Афганистане «сильно повлияет на шансы успешного проведения мирных переговоров». «Неясно, возможен ли мир. Талибан не делал никаких четких заявлений о том, какие условия он готов принять для мирного урегулирования с остальными афганцами. Кроме того, у него нет опыта сотрудничества с другими политическими силами», – подчеркнули дипломаты.

«Есть возможный исход, который намного хуже нынешней ситуации: возвращение к тотальной гражданской войне, которая поглотила Афганистан так же страшно, как война с русскими. Это может случиться после срыва переговоров, если мы слишком резко лишим афганское государство поддержки», – написали они, предупреждая, что новая гражданская война может повлечь за собой катастрофические последствия для национальной безопасности США, поскольку в данном случае Талибан сохранит свой альянс с «Аль-Кайдой» и допустит дальнейшую экспансию местного подразделения «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG