Линки доступности

Фрэнсис Фукуяма: Выборы в Украине – это протестное голосование


Профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма. Архивное фото.

Что ждет страну после президентских выборов и сможет ли она победить коррупцию?

В воскресенье, 21 апреля, в Украине пройдет второй тур президентских выборов, в котором встретятся нынешний президент страны Петр Порошенко и Владимир Зеленский – актер и шоумен, исполняющий роль президента в сериале «Слуга народа» на канале, принадлежащем украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому.

По итогам первого тура президентских выборов, прошедших 31 марта, Владимир Зеленский получил 30,24 % голосов избирателей, в то время как Петр Порошенко – 15,95 %. Согласно последним социологическим опросам, Владимир Зеленский лидирует со значительным отрывом от нынешнего президента Украины и перед вторым туром.

Несмотря на то, что выборы состоятся уже через три дня, программа и сама личность Владимира Зеленского, в том числе его связи с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, бывшим владельцем «ПриватБанка», которого в Украине обвиняют в финансовом мошенничестве, остаются неясными.

По мнению ряда экспертов, падение же популярности нынешнего президента Петра Порошенко во многом связано с тем, что важные реформы в стране, в том числе судебная, а также меры по борьбе с коррупцией, не были осуществлены в достаточной мере.

Какие изменения могут ожидать Украину после президентских выборов, сможет ли страна победить коррупцию, а также о важности примера Украины для других стран, Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с известным американским философом и политологом, профессором Стэнфордского университета Фрэнсисом Фукуямой (Francis Fukuyama).

Профессор Фукуяма прославился опубликованной в 1992 г. книгой «Конец истории и последний человек». В ней автор выдвинул идею о том, что триумфальный в те годы марш либеральных демократий по всему миру может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества. Либеральная демократия западного образца может стать окончательной формой государственного устройства, постулировал тогда американский философ, но наблюдаемый в последние годы ренессанс авторитаризма заставил многих усомниться в верности этой идеи. Однако сам Фрэнсис Фукуяма не отказывается от свой концепции и основал в 2017 г. в Стэнфордском университете, где он преподает, «Программу будущих лидеров Украины».

Как подчеркнул профессор Фукуяма в своем выступлении в четверг, 18 апреля, в вашингтонском Атлантическом совете, где он представил украинских участников, с предложением открытия подобной программы в университет обращались многие страны. Однако, как отметил Фрэнсис Фукуяма, именно успех Украины в достижении демократии и проведении устойчивых реформ играет сегодня огромную роль, так как Украина является примером для многих стран мира, и не только в своем регионе.

Валерия Егисман: Лидерство Владимира Зеленского в этой президентской гонке – это является больше неприятием Петра Порошенко или поддержкой и верой именно во Владимира Зеленского?

Фрэнсис Фукуяма: Поскольку никто не знает, за что выступает Зеленский, я не думаю, что люди будут голосовать именно за него. Это определенно протестное голосование. Люди устали от Порошенко и Тимошенко, а также от других лидеров, которые, как они считают, не выполнили своих обещаний. Так что это своего рода голосование против истеблишмента, как мы видели во многих других странах. К сожалению, поскольку мы не знаем, за что выступает Зеленский, мы не знаем, чего от него ожидать. И это опасная ситуация. Может быть, он будет хорошим президентом, но он также может обратить страну вспять во многих отношениях.

В.Е.: Вы говорили о символической важности успеха Украины в развитии демократии и установлении верховенства закона для многих стран в регионе, в том числе постсоветских, в их стремлении порвать с советским наследием, а также некоторых стран Восточной Европы, где наблюдается регресс демократических принципов и рост популизма. В этом контексте, то, что в Украине возможен приход к власти лидера, представляющего собой слияние популизма и «олигархических» денег, – как это может повлиять на регион?

Ф.Ф.: Прежде всего, я думаю, Зеленскому нужно дать шанс. Если его изберут президентом Украины, вся ответственность ляжет на него. Поэтому мы должны надеяться, что все получится. У него есть несколько хороших советников, конечно, если он действительно предоставит им соответствующие полномочия. Вы знаете, он обладает верной интуицией, может быть, все у него получится.

Если же он пойдет по пути противопоставления популизма истеблишменту, то это толкнет Украину туда, где популизм связан с олигархией и фактически работает против интересов простых людей, которые изначально голосовали за лидера-популиста. И в этом отношении, да, это будет плохо, потому что весь регион в каком-то плане движется в этом направлении. Но что вселяет в меня некоторую надежду, это то, что украинцы действительно не хотели Тимошенко. Им не нравится коррупция, которую связывают с Порошенко. И они хотят реальных перемен. Так что есть надежда, что мы все-таки имеем дело с движением в сторону реальных реформ.

В.Е.: Как вы думаете, как Россия смотрит на эти выборы?

Ф.Ф.: Я не уверен, что у России есть свой кандидат, но там определенно не заинтересованы в том, чтобы Украина добилась успеха. Они не хотят, чтобы в результате выборов в Украине был сильный лидер или национальное единство. Это то, что они делали почти на всех выборах – демократических выборах в Европе и в Соединенных Штатах. Россия хотела бы обострить разногласия внутри страны, увеличить поляризацию и ослабить демократическую модель, чтобы затем представлять себя в качестве альтернативы этому.

В.Е.: Вы говорили о том, что проведение реформ в Украине, в том числе борьба с коррупцией, займет много времени и потребует изменения менталитета. Вы видите изменения на этом направлении в Украине? И насколько важна поддержка Запада?

Ф.Ф.: Да, я вижу, что это происходит. Во время моих визитов в страну на меня произвело впечатление то, как много молодых украинцев действительно хотят быть европейцами и присоединиться к Западу. И они не хотят жить при коррумпированных власти и обществе. Поэтому, я думаю, в конечном итоге изменения к лучшему произойдут, но это во многих отношениях вопрос времени и необходимости смены поколений. Вопрос в том, насколько быстро это может произойти. И именно в этом давление извне может помочь стране двигаться в правильном направлении. Как, например, огромную роль в создании Национального антикоррупционного бюро Украины сыграл Международный валютный фонд. Я думаю, мы должны оказывать давление на Украину, чтобы провести судебную реформу и укрепить верховенство закона. Но в конечном итоге улучшение ситуации в Украине будет зависеть от самих молодых украинцев.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG