Линки доступности

Financial Times: Китай планирует сменить главу исполнительной власти Гонконга


Кэрри Лам, глава администрации Гонконга

Возможно, что Кэрри Лам покинет свой пост не позднее марта следующего года

Пекин разрабатывает планы по смене главы исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам на «временного» руководителя, сообщила во вторник британская газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами Пекина.

Лам стала «громоотводом» для участников протестов, которые опасаются, что Пекин усилит давление на Гонконг и ограничит свободы, которыми жители города пользуются благодаря принципу «одна страна, две системы», учрежденному в 1997 году, когда Великобритания передала свою бывшую колонию в ведение КНР.

Источники сообщили журналистам FT, что в Китае хотели бы увидеть стабилизацию ситуации в Гонконге перед принятием финального решения, которое определит будущее города. Главная цель – прекратить насилие.

Если председатель КНР Си Цзиньпин согласится с этим планом, то смена в руководстве Гонконга произойдет не позднее марта. Новый глава администрации останется на этом посту вплоть до окончания официального срока, на который была избрана Лам – то есть до 2022 года, сообщает издание.

Главные кандидаты на замещение должности Лам – Норман Чан, бывший глава Валютного управления Гонконга, и Генри Тан, который ранее был финансовым секретарем и главным секретарем городской администрации, говорится в материале.

В сентябре, комментируя публикацию Reuters о записи разговора с участием Лам, во время которого она допустила возможность своей отставки, чиновница заявила, что она никогда не обращалась с просьбой к руководству КНР позволить ей уйти в отставку и, таким образом, положить конец политическому кризису в Гонконге.

Протесты с участием сотен тысяч людей начались в Гонконге с середины июня из-за принятия законопроекта о возможности судебной экстрадиции из Гонконга в КНР. Хотя законопроект был отменен, протесты продолжаются до сих пор.

Китай отрицает обвинения в попытках лишить Гонконг свобод, дарованных ему в 1997 году, и обвиняет во вмешательстве и поощрении беспорядков иностранные державы, в том числе США и Великобританию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG