Линки доступности

ФСБ запретила въезд в Россию социологу Карин Клеман


Карин Клеман

Клеман занималась исследованием французского протестного движения «желтые жилеты»

Российские власти не впустили в страну известного французского исследователя Карин Клеман и отправили ее обратно во Францию. Это произошло за два дня до ее выступления на конференции в Москве, посвященному сравнительному анализу протестных настроений в России и во Франции. Об этом Клеман заявила в четверг.


Тема протестов является очень чувствительной в России, где правозащитники обвиняют власти в том, что они силой разгоняют уличные акции и используют другие жесткие методы, чтобы сдерживать антиправительственное движение. Москва отрицает использование чрезмерной силы.

Карин Клеман, эксперт по общественным движениям, жила в России более 20 лет, у ее дочери российское гражданство. В пятницу Клеман должна была выступить с докладом о протестах «желтых жилетов», которые обострили ситуацию во Франции.

«Я во Франции, меня немедленно отправили обратно, - написала Клеман в Facebook. - Ясно одно, власть (в России) потеряла голову».

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) уведомила социолога Клеман, что ей запрещен на 10 лет въезд в Россию, так как она представляет угрозу национальной безопасности. Об этом социолог заявила в комментарии российской газете «Коммерсант».

В ФСБ сразу не ответили на запрос о комментарии.

«Российские власти должны объяснить это решение...» - заявили в МИД Франции.

В июле в Москве прошли массовые политические демонстрации оппозиции. Они стали крупнейшими в российской столице за последние годы, но сейчас протестная волна утихла.

Несколько участников московских уличных акций были привлечены к уголовной ответственности за насильственные действия в ходе протестов.

В августе президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не допустит, чтобы в России вспыхнули такие же протесты, как движение «желтых жилетов» во Франции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG