Линки доступности

Центробанк США предупредил о рисках для американской экономики


Глава ФРС Джером Пауэлл (архивное фото)

В среду глава ФРС сообщил о готовности понизить базовую учетную ставку с целью предотвратить возможный спад в экономике

В начале мая американский центральный банк – Федеральная резервная система – был вполне оптимистичен в отношении дальнейшего роста экономики. Однако в минувшую среду председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги заявили о готовности снизить базовую учетную ставку для того, чтобы поддержать ослабевающий экономический рост. Аналитики Reuters выяснили, что случилось с американской экономикой за последние семь недель, и почему ФРС так резко поменял свои прогнозы.

Торговые войны президента Трампа

В последние несколько недель у США испортились торговые отношения с двумя ведущими торговыми партнерами – Китаем и Мексикой. В конце апреля, в тот момент, когда ФРС проводил свое заседание, казалось, что Вашингтон и Пекин близки к заключению соглашения о торговле, что позволило бы избежать нового витка напряженности между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Все резко поменялось уже через 4 дня после майского заседания ФРС, когда президент Дональд Трамп опубликовал серию твитов, в которых пожаловался на то, что Китай не выполняет обещания, данные Пекином во время переговоров. Трамп пригрозил еще больше увеличить пошлины на ввозимые в США китайские товары.

Переговоры между Вашингтоном и Пекином были прерваны, и уже 10 мая США ввели повышенные пошлины на китайский импорт общей стоимостью 200 миллиардов долларов в год. В Китае на эти действия ответили зеркально. Сейчас в Вашингтоне предупреждают о новом повышении: пошлины могут ввести в отношении импорта из КНР на 300 миллиардов долларов, и это случится, если Китаю и США не удастся в ближайшем времени прийти к соглашению. Ожидается, что встреча Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина состоится на следующей неделе в Японии, во время саммита лидеров стран G-20.

Торговые отношения с Мексикой обострились из-за резкого роста нелегальной миграции в США. Караваны нелегальных мигрантов из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора попадают в Соединенные Штаты с мексиканской территории. 30 мая Дональд Трамп предупредил о возможности введения пошлин на весь импорт из Мексики, если южный сосед не поставит заслон на пути центрально-американских «нелегалов».

7 июня власти Мексики и США пришли к соглашению, благодаря которому введения пошлин удалось избежать. Однако в Вашингтоне предупреждают: пошлины могут быть введены, если Мехико не выполнит свои обязательства.

Согласно результатам опроса представителей крупного бизнеса, который проводится ФРС перед каждым совещанием, предприниматели были серьезно озабочены ухудшением ситуации в торговых отношениях еще до обострения отношений с Мексикой. Во время пресс-конференции Джером Пауэлл назвал торговлю главным фактором, который вносит неопределенность в сегодняшнюю ситуацию.

Инвестиции в бизнес сокращаются

Расходы американских компаний на развитие бизнеса, которые сократились в первом квартале до рекордно низких за все правление Трампа показателей, продолжили падать и во втором квартале. Объем новых заказов на товары американского производства сократился в апреле больше, чем ожидалось. Данные за май пока не были опубликованы. Хотя расходы компаний на оборудование и производство составляют только 12% от всей экономики, этот показатель является одним из важнейших для определения силы экономического роста.

«Хотя базовый прогноз остается благоприятным, многие участники Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) сослались на инвестиционную картину и слабые бизнес-настроения... в поддержку суждения о росте риска менее благоприятных результатов», – заявил Пауэлл. Опрос среди американских производителей показал, что рост инвестиций сократился до уровней, невиданных за последние годы.

Слишком низкая инфляция

Уровень инфляции не демонстрирует признаков роста, оставаясь существенно ниже рекомендованного ФРС уровня в 2.0%. На этой неделе ожидания инфляции сократились до самого низкого уровня за почти три года. Некоторые опросы настроений потребителей показывают самый низкий уровень инфляционных ожиданий с конца 2017 года.

Потребительская активность, на которую в США приходится более двух третей всего ВВП, остается одним из немногих источников для оптимизма. Министерство торговли сообщило о росте объема розничных продаж в мае и апреле. Это выглядит логично в условиях, когда рекордное количество американцев обеспечено работой.

Несмотря на замедление роста найма в мае, за последние три месяца 151 тыс. американцев ежемесячно нанимались на новые рабочие места (данные Министерства труда). Это намного больше, чем 100 тыс. новых рабочих мест, которые требуются экономике ежемесячно для поддержания роста.

Растет и зарплата: средние заработки по итогам мая выросли в годовом исчислении на 3,1%, свидетельствует статистика Минтруда. Этот показатель ниже, чем в последние месяцы, однако благодаря ему американцы могут больше тратить на походы в рестораны и покупки, поддерживая общий экономический рост.

Рост потребления особенно благотворно действует на сферу услуг, в которой заняты множество отраслей – от образования до медицины. В мае этот экономический показатель также существенно возрос, о чем свидетельствует опрос, проведенный Институтом управления поставками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG