Линки доступности

От океанских глубин к полетам на Марс


От океанских глубин к полетам на Марс
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

От океанских глубин к полетам на Марс

«Наука никогда не спит» – таков девиз удивительного музея, построенного на побережье залива Бискейн в Майами. Семь тысяч посетителей ежедневно могут здесь прикоснуться к тайнам мироздания, рассмотреть обитателей морских глубин и перенестись в другие галактики.

Аквалангист на глазах у изумленных зрителей ныряет в огромный аквариум с самыми опасными и кровожадными хищниками, которые живут под водой. Это не экстремальное шоу, а новый уникальный музей науки в Майами – на планете один из самых больших.

Сто пятьдесят тысяч литров воды прямо надо мной в этом гигантском аквариуме. Вода сюда поступает прямо из океана. А в центре музея установлена специальная линза, через которую посетители музея могут разглядывать обитателей океанских глубин.

Здесь можно не только изучать окружающий нас мир живой природы, но и общаться с ним: погладить живых скатов, подержать в руках маленького аллигатора и даже почувствовать себя акулой – с помощью необычного экспоната, который позволяет увидеть подводный мир глазами хищника, который никогда не спит.

Этот проект построен на частные деньги: американские миллиардеры и филантропы супруги Фрост пожертвовали пятьдесят миллионов долларов, чтобы на берегу залива в Майами вырос этот музей.

Александра Кученберг, креативный директор Музея науки, обращает внимание на удивительную архитектуру музея: здесь природная система охлаждения: на берегу всегда бриз. С помощью специальной системы потоки воздуха попадают в здание и охлаждают его. «Очень умный дизайн, умное здание», – добавляет она.

Футуристическое здание «Музея Фростов» впечатляет. Это лабиринт и головоломка. Четыре необычных и разных корпуса, которые сплелись в один. Внешние стены, по замыслу архитекторов, симбиоз растительных клеток, компьютерных кодов и ДНК.

В Музее науки все самое современное: цифровой планетарий, изображения галактики в спутниковом формате 8К и 16 миллионов различных оттенков и цветов.

Одна из самых больших выставок музея посвящена воде. Рыбацкие сети с огромным количеством пластикового мусора, встречающие посетителей у входа в музей, – очередное напоминание о том, что происходит с планетой, когда люди думают только о себе.

Александра Кученберг рассказывает: «Мы научная база для общества. Как во Флориде, так и глобально. Например, состояние и изменение нашей местной системы коралловых рифов влияет на всю планету. Наш музей – это платформа для современных научных исследований».

Это музей прошлого и будущего: земля за миллион лет до нашей эры и полеты к дальним космическим рубежам, теория большого взрыва и сингулярности, динозавры и ракетные двигатели.

Дети играют здесь планетами, в роли Индианы Джонса изучают археологию, а через несколько минут они уже астронавты, которые пилотируют шаттл на Марс.

Приемы оказания первой помощи и рацион полезной еды, самые новые данные об устройстве Вселенной и о том, как работают наше тело и мозг – все это не скучные лекции, а приключения и игра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG