Линки доступности

Правительственная делегация Дамаска отклонила предложение о создании консультационного механизма во главе с Мистурой

Новая серия встреч в рамках мирных переговоров по Сирии, которые проводятся под эгидой ООН в Женеве, не принесла ни намека на ощутимый прогресс в направлении прекращения растянувшейся на шесть лет гражданской войны.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура пообещал, что короткий четырехдневный раунд переговоров будет отличаться стремительным темпом и деловым подходом. На повестке дня: новые выборы, новая конституция, реформа госуправления и борьба с терроризмом.

В четверг Мистура открыл переговоры, предложив создать «консультационный механизм», который возглавит он сам, чтобы избежать вакуума власти в Сирии в период до принятия новой конституции.

Сирийское правительство отклонило предложение, а у оппозиции возник к нему ряд вопросов, поэтому Мистура заявил, что готов пока отложить обсуждение этого вопроса, чтобы начать серию экспертных встреч с каждой из сторон.

В заявлении ООН говорится о «начальном этапе процесса экспертных встреч по правовым и конституционным вопросам, релевантным для внутрисирийских переговоров».

Непримиримые разногласия между сторонами, затрудняющие международные миротворческие усилия, в очередной раз подчеркнул тот факт, что стороны не ведут переговоры напрямую, но лишь встречаются по очереди с Мистурой. Представитель правительстве Башар аль-Джаафари сказал журналистам, что экспертные встречи организованы по инициативе его делегации и будут проводиться в четверг и продолжатся в пятницу, если потребуется.

Представитель оппозиции Яхъя аль-Ариди сказал, что делегация Дамаска пытается отвлечь внимание от главной цели переговоров – политического перехода. Оппозиция использует эту формулировку, имея в виду отставку Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG