Линки доступности

По предварительным результатам, Макрон получил 65% голосов, а Ле Пен – 34,5 %

В ходе второго тура президентских выборов во Франции избиратели поддержали Эммануэля Макрона, отвергнув программу Марин Ле Пен, направленную против Евросоюза и против иммиграции.

Согласно предварительным результатам, Макрона поддержали 65% избирателей, а Ле Пен – 34,5%.

«Начинается новая и полная надежд глава в истории Франции», – заявил Макрон французскому информагентству AFP.

Признав свое поражение на выборах, Марин Ле Пен заявила, что Национальный фронт должен быть «перезапущен». По словам лидера французских крайне правых, организация должна подвергнуться обновлению, чтобы «удовлетворить ожидания французского народа».

Ранее проведенные опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что 39-летний Эммануэль Макрон, в прошлом – министр экономики, вероятно, станет на следующие пять лет станет президентом Франции, одержав победу над Марин Ле Пен в результате предвыборной кампании, ознаменовавшейся скандалами и взаимными обвинениями.

«Передо мной сидит верховная жрица страха», – так охарактеризовал свою соперницу Макрон. В свою очередь, Ле Пен заявила, что Макрон олицетворяет «Францию, (ставшую на путь) покорности».

Второй тур президентских выборов во Франции прошел при сравнительно низкой явке избирателей.

По словам официальных лиц, к середине дня явка по стране была ниже, чем в то же время в 2012 году: она чуть превысила 28%. Напомним, что в 2012 году явка к концу дня выборов составила 80%.

Согласно результатам четырех опросов, опубликованным в воскресенье, количество воздержавшихся во втором туре выборов колебалось между 25 и 27 процентами.

На парижских улицах плакаты с изображениями Макрона и Ле Пен нередко можно было увидеть рядом – зачастую с закрашенными или разрисованными лицами.

«Это говорит о том, что люди – ни за того, ни за другого, – сказала корреспонденту «Голоса Америки» избирательница из парижского пригорода Дранси по имени Брижит Левуар. – Французы удручены и обеспокоены. Может быть, у нас есть основания опасаться Ле Пен, но есть основания опасаться и Макрона. Какой у него план? Никакого. Нам следует опасаться их обоих. Я хотела бы, чтобы вернулся Де Голль и навел хоть какой-то порядок».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG