Линки доступности

Freedom House: демократия переживает кризис


Организация Freedom House отметила в своем ежегодном докладе, что демократия переживает кризис во всем мире – в таких сферах, как гарантии свободных и честных выборов, права меньшинств, свобода прессы и правопорядок, – усиливаются негативные тенденции

По словам авторов доклада, 13-й год подряд уровень свободы на планете снижается.

Эксперты Freedom House подчеркивают глобальный характер этого явления, характерного, как отмечается в докладе, для самых различных стран во всех регионах мира.

Значительное место в докладе занимает ситуация в различных частях Евразийского континента. Авторы указывают и на некоторые позитивные явления минувшего года. Одно из них связано с событиями в Армении, где в результате народного движения пришли к власти демократические силы, не давшие прежнему лидеру страны Сержу Саргсяну продлить свое правление.

Однако в других странах Евразии преобладают иные тенденции. Так, российский президент Владимир Путин и лидер Азербайджана Ильхам Алиев обеспечили себе новые президентские сроки, используя тактику «сильной руки», включая подавление независимых СМИ и гражданского общества, злоупотребление государственными ресурсами и преследование реальных политических оппонентов, отмечается в докладе.

13 лет упадка
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

В документе подчеркивается, что журналисты и общественные активисты в России и ряде других стран вынуждены работать в опасных условиях, рискуя подвергнуться арестам и иным формам насилия. Как напоминают авторы доклада, несколько российских журналистов в минувшем году скончались при подозрительных обстоятельствах. Они отмечают также, что в Украине журналистам порой приходится подвергаться нападениям. В Казахстане и Беларуси имело место дальнейшее ограничение возможностей для деятельности журналистов, и прежде вынужденных работать в условиях сурового законодательства.

Некоторые правительства обращают особое внимание на усиление цензуры в Интернете, стремясь подавить проявления инакомыслия в обществе. ( В этом контексте в докладе обращается внимание на действия властей Кыргызстана, использующих для указанных целей антиэкстремистское законодательство.)

​Как отмечается в докладе, антидемократические тенденции характерны также для Центральной Европы и Балкан. В ряде случаев, констатируют эксперты, происходит подавление институтов, призванных защищать гражданское общество. Этот процесс, в частности, налицо в Венгрии, благодаря курсу, проводимому премьер-министром Виктором Орбаном, и в Польше под руководством президента Ярослава Качинского.

Давление на независимые СМИ осуществляет и новое праворадикальное правительство Австрии, констатируют эксперты Freedom House.

На Балканах политику концентрации в собственных руках проводят президент Сербии Александр Вучич и президент Черногории Мило Дуканович, отмечается в докладе.

Не ограничиваясь характеристикой положения дел в различных регионов современного мира, эксперты Freedom House формулируют ряд рекомендаций по защите гражданских свобод. В первую очередь они подчеркивают, что защита и распространение демократии является глобальной задачей. С этим связан их обращенный к правительствам демократических государств призыв к инвестициям в международные институты.

Среди других рекомендаций – решительное противостояние атакам на международные организации, поощрение независимой прессы и готовность незамедлительно отвечать на нарушение прав человека в преддверии выборов в стране.

Кроме того, в докладе подчеркивается значение такой меры, как введение санкций против лиц и организаций, повинных в нарушениях прав человека и коррупции. В этой связи авторы указывают, в частности, на роль «Глобального закона Магнитского».

Марк Берендт: санкции за нарушения прав человека должны быть персональными

Директор европейской и евроазиатской программ Freedom House Марк Берендт в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал о том, что из российских событий 2018 года вызвало наибольшие опасения правозащитников: «Шокирует то, до какой степени, например, дошли нарушения прав сексуальных меньшинств в Чечне в этом и прошлом году. Мы надеялись на то, что шаги, инициирующие международное расследование этих нарушений, возымеют действие, но, к сожалению, этого не случилось. Так что здесь – случаи массового попрания прав человека при участии властей и спецслужб, и, вдобавок – полная безнаказанность, когда правительство вообще не собирается расследовать сведения о нарушениях. Это вызвало у нас серьезную озабоченность».

«Кроме того, – продолжает Марк Берендт, – выборы прошлого года в России были печальным зрелищем, потому что мы помним времена, когда в России выборы были хотя бы соревновательными. А к выборам 2018 года реальные оппоненты Путина либо лишились жизни, либо были арестованы или не допущены к участию в них. И это не может быть хорошо для российского общества».

По словам одного из руководителей Freedom House, вводимые против России санкции желательно делать индивидуальными: «Одно дело – вводить санкции против страны в целом, как будто все в этой стране делают что-то плохое, когда на самом деле это всегда отдельные политики, лидеры, которые совершают преступления, и другое – персональные санкции, которые гораздо более справедливы. Я не думаю, что это верно – обвинять всех россиян в том, что происходит у них в стране. Многие люди там точно так же являются жертвами действий своей власти, и надо возлагать вину на тех, на ком она есть, а не на всех. Экономические санкции мажут всех одним цветом и могут даже быть использованы режимом для утверждений, что «мы все в одной лодке». Но когда вы конкретно обвиняете кого-то в том, что он ворует деньги у страны, что он коррумпирован или нарушает права российских граждан, и таких примеров много – тогда эти санкции легитимны не только в глазах мирового сообщества, но и российских граждан».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG