Линки доступности

По оценке Freedom House, Россия продолжает увеличивать давление на независимые СМИ

Международная правозащитная организация Freedom House выпустила очередной ежегодный доклад, оценив степень свободы прессы в мире. Согласно выводам аналитиков, ситуация на постсоветском пространстве по-прежнему является одной из худших в мире. Из всех республик бывшего СССР только СМИ Грузии, Украины и Молдовы получили в ежегодном рейтинге оценку «частично свободные», а во всех остальных государствах региона пресса жестко контролируется властями.

Авторы доклада «Свобода прессы 2017», который открывается пессимистическим эпиграфом «Темные горизонты свободы СМИ», оценили ситуацию в 199 странах мира. По мнению аналитиков, лишь 13 процентов государств на планете безусловно поддерживают свободу слова. С некоторыми оговорками СМИ были признаны свободными в 61 стране мира, «частично свободными» – в 72 государствах, и «полностью не свободными» – в 66.

Проведенное исследование показало, что в прошлом году положение прессы во всем мире «ухудшилось до самого низкого уровня (за все время исследований)», а степень свободы прессы во всех странах неизменно снижалась, начиная с 2004 года.

«Этому способствовали беспрецедентные угрозы журналистам и средствам массовой информации в ведущих демократических странах мира, усиливающееся давление на независимые СМИ в авторитарных государствах, и попытки властей в России и Китае увеличить свое влияние за рубежом», – говорится в 32-страничном документе.

Список «худших» возглавляют Северная Корея и Туркменистан, разделившие 198 место. В «десятке», замыкающей список, числятся также Узбекистан, Азербайджан и Крым. Ситуацию на полуострове, аннексированном Россией в 2014 году, оценили отдельно, заключив, что в мировом рейтинге свободы СМИ эта территория находится на 195 месте.

«Автократические режимы в самом центре Евразии, худшем в мире регионе с точки зрения свободы прессы, по-прежнему держат основные СМИ в железных тисках, почти не оставляя места для свободы выражения», – говорится в докладе.

Авторы подчеркивают, что ситуация в странах Центральной Азии за прошедший год «почти не изменилась», в то время, как власти России и Азербайджана в 2016 году «усилили ограничения» для немногих сохранившихся в этих странах независимых СМИ.

В мировом рейтинге Баку оказался на 190 месте. Москва – на 174.

В качестве наиболее наглядного примера, аналитики Freedom House приводят историю российского медиа-холдинга РБК, руководство которого было уволено после публикаций о коррупции в семье и ближайшем окружении президента Путина.

Одновременно с ужесточением контроля над российскими СМИ, власти в Москве предприняли целую серию попыток усилить свое влияние за рубежом. Аналитики Freedom House отмечают, что за последний год именно Россия стала «первопроходцем в глобализации государственной пропаганды».

В числе используемых Кремлем инструментов авторы доклада называют трансляцию программ государственных российских телеканалов на русскоязызычную аудиторию в ближнем и дальнем зарубежье, работу специально созданных для вещания на иностранную аудиторию телеканала RT и агентства «Спутник», а также проведение масштабных информационных кампаний в США, европейских странах и государствах на пространстве бывшего СССР.

Развернутая Кремлем кампания дезинформации вынудила Киев ввести ограничительные меры против наиболее массовых российских СМИ, и запретить въезд в страну «десяткам российских журналистов».

В то же время попытки украинских властей ограничить российское влияние привели и ограничению свободы некоторых независимых СМИ. Так, в начале 2017 года Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию запретил на терроритории страны распространение сигнала независимого российского телеканала «Дождь».

Как считают авторы доклада, в условиях, когда конфликт на востоке Украины может продолжаться неопределенно долгое время, не исключено усиление давления на независимые СМИ в этой стране.

Авторы исследования отмечают при этом, что хотя США и остаются «одной из самых дружественных стран» для свободной прессы, ситуация в Соединенных Штатах в последний год незначительно ухудшилось. Причиной этого аналитики Freedom House считают напряженную президентскую кампанию 2016 года, поляризацию общественной и политической жизни, а также многочисленные атаки на независимую прессу, организованные президентом Дональдом Трампом и его сторонниками.

Дженнифер Данхэм, директор по исследованиям Freedom House, прокомментировала результаты исследования корреспонденту «Голоса Америки».

Вопрос: В докладе Крым проходит отдельно от Украины и России, и он получил худший рейтинг, чем Россия. Почему?

Дженнифер Данхэм: Разделение не несет никаких политических определений - это лишь способ оценить ситуацию. Разница между Россией и Крымом заключается в том, что в России сохраняется независимая журналистика – ее становится все меньше и меньше, однако еще есть некоторое свободное пространство в Интернете. А в Крыму она полностью уничтожена. В Крыму ничего не осталось.

Вопрос: Что можно сказать о России?

Д.Д.: Внутри России работает государственная пропагандистская машина, и эта же машина работает за пределами России, что мы увидели в последние несколько лет.

Вопрос: Каковы перспективы свободной прессы в России с учетом приближающихся президентских выборов?

Д.Д.: Я не думаю, что Путин может быть заинтересован уменьшить контроль над медиа. Он очень умен, поэтому способен предпринять какие-то косметические действия, но в реальности продолжит полностью контролировать СМИ.

Вопрос: Насколько опасно то, что Россия делает в последние годы - использует медиа в качестве оружия?

Д.Д.: Я думаю, что это представляет реальную угрозу, особенно для таких государств, как Украина и страны Балтии. Эти же методы, применяемые в США и Западной Европе в большей степени предназначены для того, чтобы подорвать доверие избирателей к демократии, подорвать отношения США с союзниками НАТО – что в интересах Путина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG