Линки доступности

Организация Freedom House вручила ежегодные «Награды Свободы»


Американские законодатели, выступившие на церемонии награждения, раскритиковали Китай за подавление гражданских свобод в Гонконге

Американская правозащитная организация Freedom House в среду вечером огласила имена лауреатов ее ежегодной «Награды Свободы» (Freedom Award), вручаемой за особые достижения в защите демократии и прав человека в мире.

В этом году приза, вручаемого с 1943 года, были удостоены Продемократическое движение Гонконга и две организации из Судана - Ассоциация профессионалов Судана и Организация семей мучеников Декабрьской революции.

Cреди награжденных «Наградой Свободы» в предыдущие годы были такие выдающиеся личности мирового масштаба, как Далай-Лама, Уинстон Черчилль и Мартин Лютер Кинг-младший.

Кроме того, награду «За повышение осведомленности» (Raising Awareness Award) получила британо-иранская актриса и активистка Назанин Бониади – за отстаивание прав человека, в частности прав женщин и беженцев.

Среди тех, кто приветствовал лауреатов «Награды Свободы» в ходе виртуальной церемонии, были члены Конгресса США и лидер белорусской оппозиции, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси, обращаясь к участникам награждения, напомнила долгую историю существования Freedom House и ее миссию:

«Около 80 лет назад, благодаря провидческому руководству Элеанор Рузвельт, Freedom House был учрежден для того, чтобы продвигать международное сотрудничество и противостоять силам раздора. В наши дни Freedom House остается ясным и полнозвучным голосом в защиту свободы и демократии, жизненно важным катализатором прогресса у себя в стране и за границей. Сегодня вечером мы собрались, чтобы воздать должное силе протеста - основе свободы, которая была в центре усилий по построению более справедливого и равноправного мира для множества людей в каждом его уголке».

Нэнси Пелоси особо отметила борьбу за свободу, ведущуюся в Гонконге: «Смелость протестующих в Гонконге ярко контрастирует с трусостью правительства, которое не желает уважать власть закона в рамках схемы "одна страна - две системы", гарантированной более двух десятилетий назад. Эта продолжающаяся борьба является вызовом совести мира, требующим непрекращающейся приверженности тому, чтобы призвать Пекин к ответу. Если Америка не поднимает вопрос прав человека в Китае в силу коммерческих интересов, то мы теряем моральное право высказываться в других областях».

Сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио также подчеркнул вдохновляющий пример гонконгских протестов:

«Это урок для нас: те, кто уже знают, что такое свобода, кто уже попробовал ее, не откажутся от нее легко. Они сейчас встречаются с огромными препятствиями - мы наблюдали с повышенным вниманием и большим негодованием, как Пекин подавлял эту свободу, и какое мужество и храбрость проявили многие, открыто и с большим риском для их личной безопасности выступившими против этого подавления. И испытывая ужас от действий Пекина, мы были вдохновлены храбростью и взглядами тех, кто боролся, защищая демократию».

Светлана Тихановская заявила, что миссия Freedom House по продвижению демократии и свободы по всему миру является крайне важной для ее страны: "Именно за это сейчас борется белорусский народ. Сотни тысяч людей в Беларуси отстаивают свои права, несмотря на жестокие репрессии, выдвигая простое требование: начать диалог и объявить новые, свободные и справедливые выборы. Первая председательница Freedom House Элеанор Рузвельт говорила: “Свобода предъявляет большие требования к каждому человеку: со свободой приходит ответственность”. Я думаю, что мы как нация учим этот урок прямо сейчас».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Марк Берендт (Marc Behrendt), директор программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии, поделился своим впечатлением от выступления Светланы Тихановской:

«Тот факт, что перед лицом таких шокирующих репрессий Светлана выражала оптимизм и надежду, выглядела вдохновленной - он вдохновил и меня. И это относится, я уверен, вообще ко всем выступавшим: никогда в прошлом я не видел в ходе такого мероприятия настолько объединяющего движения в масштабах всего мира, продвигающего свободу и права человека».

Репортаж о чествовании лауреатов ежегодной награды Freedom House смотрите в выпуске программы «Настоящее время. Америка» 17 сентября.

Награды свободы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG