Линки доступности

Freedom House: авторитарные режимы изобретают новые способы борьбы со свободой прессы


В ежегодном отчете говорится, что только четверть всех россиян доверяют журналистам

Как в демократических, так и в авторитарных государствах по всему миру эксперты наблюдают одинаковые тенденции: лидеры, стремящиеся к консолидации власти, находят новые способы, с помощью которых можно оказывать давление на независимых журналистов. Об этом говорится в новом ежегодном докладе о свободе прессы, опубликованном в среду 5 июня организацией Freedom House.

Один из показательных примеров – Китай. Коммунистическая партия Китая быстро распространяет свое влияние на зарубежные издания. Пекин пытается повлиять на освещение новостей по всему миру, оказывая давление на критиков и задействуя современные способы распространения информации.

Авторитарные лидеры, правящие в странах с хрупкой демократией, пытаются «приручить» прессу с помощью экономических, юридических и не вполне законных инструментов. Их цель – заставить замолчать независимых журналистов, поощряя дружественную прессу, которая продвигает информацию в интересах власти. Отсутствие доверия к официальной прессе, поток дезинформации и нехватка устойчивых бизнес-моделей в современном медиа-бизнесе – все это разрушает медиа-сектор во многих демократических странах.

В странах с авторитарными режимами продолжается другая тенденция: власти усиливают контроль над прессой, подавляя любые критические публикации и даже запрещая и блокируя целые каналы доставки информации. Авторы приводят в качестве примера Россию, где в 2018 году власти попытались полностью запретить работу популярного интернет-мессенджера Telegram. Это произошло после того, как владелец мессенджера Павел Дуров отказался передать спецслужбам ключи для шифрования сообщений. Впрочем, несмотря на все усилия Роскомнадзора, заблокировать Telegram на территории страны оказалось невозможно в силу технических причин.

Меньше свободы прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Авторы отчета отмечают глобальные последствия беспрестанных нападок президента США Дональда Трампа на журналистов. Теперь представители прессы по всему миру уже не уверены в том, что, в случае нарушения их профессиональных прав, Вашингтон придет к ним на помощь. Хотя юридически права журналистов в США по-прежнему защищены, нападки Трампа на прессу серьезно усиливают эрозию доверия американской аудитории к ведущим средствам массовой информации.

Несмотря на это, Соединенные Штаты остаются в числе государств, многие жители которых продолжают доверять прессе – хотя с каждым годом их становится все меньше. Согласно цифрам, приводимым в отчете, сейчас уже менее половины населения США говорят, что они доверяют журналистам. В Италии и Великобритании прессе верят 30% населения; в России и Турции этот показатель составляет только 25%.

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте Freedom House.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG