Линки доступности

Пока, правда, только в виде недавно учрежденной ассоциации

МОСКВА – В Москве родилась новая правозащитная ассоциация «Свободное слово», по инициативе которой подготовлен доклад «Россия, 2016-2017. Нарушения и государственные ограничения свободы слова».

Этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая в «Мемориале».

Доклад основан на информации, полученной «из первых уст» – от российских творческих​ организаций, правозащитных ​ и гражданских объединений. Авторы документа считают его главной задачей привлечение внимания к ​масштабам и разнообразию форм нарушений закона в российской информационной и творческой среде, а также хотят способствовать консолидации гражданского общества в поиске путей ​защиты базовых гражданских свобод. При этом авторы уверены в том, что соблюдение российского законодательства и объективная информация о его нарушениях – основные условия​ соблюдения прав граждан.

В ассоциацию уже вошло свыше ста человек, среди которых: Алексей Симонов, Александр Архангельский, Надежда Ажгихина, Ольга Дробот, Ольга Варшавер, Ирина Балахонова, Ольга Громова, Леонид Никитинский, Марина Вишневецкая и многие другие.

В дискуссии активное участие приняли представители Международного ПЕН-клуба (PEN International) – исполнительный директор организации Карлос Торнер, международный секретарь Кэтлин Калдмаа и член правления Эушен Шульгин. И это не случайно. Ассоциация «Свободное слово» возникла во многом из-за раскола в российском отделении ПЕН-клуба, из которого вышли (или были изгнаны) многие известные писатели и журналисты, включая лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, Владимира Войновича, Бориса Акунина, Людмилу Улицкую, Сергея Пархоменко.

К слову, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина «по ходу пьесы» зачитала приветственное SMS-сообщение от Светланы Алексиевич в адрес собравшихся. Также слова одобрения членам новой организации высказал Борис Акунин, находящийся за границей.

Члены ассоциации «Свободное слово» считают себя родственными душами с Международным ПЕН-клубом, полностью разделяя все их чаяния и идеалы. Более того, они целиком взяли на вооружение Хартию PEN International и, как можно понять, вынашивают планы создания альтернативной Русскому ПЕН-центру организации. Причем уставом Международного ПЕН-клуба не возбраняется иметь в одной стране несколько отделений организации – как, например, де-факто и происходит в США, Швейцарии и других странах. Да и в самой России помимо Русского ПЕН-центра существует еще татарский.

Президент Фонда защиты гласности, писатель, кинорежиссер Алексей Симонов в интервью Русской службе «Голоса Америки» прямо заявил, что ассоциация «Свободное слово» создана, чтобы у людей, которые не могут высказаться через Русский ПЕН-центр, была возможность выразить свою позицию «вполне официально». По его признанию, у членов новой организации нет антагонизма по отношению друг к другу, несмотря на разницу во взглядах.

«Их объединяет натуральная любовь к свободе слова, – добавил он. – К сожалению, наш ПЕН потерял это свойство. Она, эта любовь, у него какая-то вымученная, вычурная, избирательная и не всегда объективная. И вообще, если в эту тему вникать, то начинается жуткая эпопея, которой лучше не касаться».

В свою очередь, Надежда Ажгихина в комментарии «Голосу Америки» заметила, что ассоциация ставит своей целью, прежде всего, защиту свободного слова в самом широком смысле.

«То есть это не только защита свободы прессы и художественного творчества, – пояснила она. – На что, собственно, и указывает смысл представленного доклада. А основное беспокойство, которое побудило объединиться уже более ста человек, вызвано отсутствием в России реальной, активной организации, которая бы на деле последовательно и принципиально отстаивала свободу слова».

Вот эта общая беда заставила людей объединиться и найти совместную платформу, констатировала журналист. Ей кажется, что одна из самых главных проблем современной России – пассивность ее граждан в отношении несоблюдения их собственных прав.

«Вот это, наверное, то, что всегда стремилась изменить настоящая российская литература и журналистика, за что отдали жизнь некоторые люди уже в наше время, и к чему, надеюсь, будем призывать мы», – заключила Надежда Ажгихина.

Ассоциация «Свободное слово» уже широко заявила о себе своими выступлениями в защиту журналистов «Новой газеты» и «Эха Москвы», украинского режиссера Олега Сенцова, бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и многих других.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG