Линки доступности

Форум свободной России подключился к кампании солидарности с Олегом Сенцовым


Собеседники «Голоса Америки» надеются, что в канун ЧМ-2018 к требованиям освободить украинского режиссера присоединятся многие известные люди в Европе и США

Постоянный комитет Форума свободной России принял заявление в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, находящегося в исправительной колонии № 8 в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В заявлении, в частности, говорится: «Олег Сенцов был арестован 11 мая 2014 года в аннексированном Россией Крыму и осужден на 20 лет лишения свободы по сфабрикованному делу, основанному на показаниях других фигурантов дела, выбитых под пытками. Он признан политическим заключенным правозащитным центром Мемориал».

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку и единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политических заключенных, находящихся в российских лагерях и тюрьмах.

Постоянный комитет ФСР выражает свою солидарность с требованием Олега Сенцова и обращается к странам Евросоюза и США с призывом содействовать скорейшему возвращению всех украинских политзаключенных на их родину.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» записала комментарии некоторых членов Постоянного комитета Форума свободной России.

«Поддержать Сенцова – это наш моральный долг»

Марк Фейгин, который в настоящее время пребывает в статусе общественного деятеля, подчеркивает, что Форум просто не мог не обратить внимания на ситуацию с Олегом Сенцовым. «Не реагировать на бессрочную голодовку политзаключенного – это означало бы противоречить принципам, которых мы придерживаемся. Это не просто какая-то медийная тема, а настоящая драма. Ведь Олег Сенцов может серьезно повредить свое здоровье и даже умереть», – отмечает Фейгин, в адвокатском бэкграунде которого есть защита украинских политзаключенных.

В этой связи член Постоянного комитета ФСР напоминает, что украинских диссидентов жестоко преследовали в советские времена, и дело Сенцова служит своеобразным мостиком от сталинско-брежневского СССР к современной России. «Поэтому поддержать Сенцова и выразить свою позицию по поводу происходящего в стране – это просто наш моральный долг. И не случайно Постоянный комитет очень быстро отреагировал на эту ситуацию. И в дельнейшем, если ситуация будет развиваться еще более драматическим образом, мы, конечно, не оставим это дело без внимания».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Марк Фейгин упомянул, что во время визита в Киев президент Эстонии Керсти Кальюлайд сфотографировалась с плакатом #FreeSentsov.

Керсти Кальюлайд с плакатом #FreeSentsov
Керсти Кальюлайд с плакатом #FreeSentsov

«Это уже стало формой выражения протеста, когда используя социальные сети, политики фотографируются с хэштегами. И случай с президентом Кальюлайд – не единственный. Президент Франции Эммануэль Макрон после беседы с Путиным на Петербургском экономическом форуме также затрагивал эту тему во время совместной пресс-конференции. Ряд международных неправительственных организаций также присоединились к акции солидарности с Олегом Сенцовым», - отмечает Марк Фейгин.

«Нет сомнений что ситуация будет лишь усугубляться»

Другой член Постоянного комитета ФСР – Иван Тютрин, ныне представляющий российскую политэмиграцию в Литве, начал свой комментарий с того, что в России установлен режим, где все решения по принципиальным вопросам принимаются одним человеком. «И есть большие сомнения в том, что на него можно оказать какое-то давление. Только консолидация очень серьезных международных сил способна как-то изменить ситуацию. А мы делаем то, что должны делать, мы привлекаем внимание к этой ситуации, фиксируем свою позицию как политический субъект. Но говорить о том, что сделав это заявление, мы рассчитываем на то, что Олега Сенцова быстро отпустят, не приходится», – констатирует Иван Тютрин. И добавляет, что у него сохраняется надежда на некий кумулятивный эффект, то есть на то, что давление с разных сторон вынудит Путина выпустить Олега Сенцова.

Мы знаем, что люди сидят в тюрьме по политическим признакам, а не за совершенные ими уголовные правонарушения
Андрей Сидельников

Говоря о ситуации с политзаключенными в России в целом, собеседник «Голоса Америки» отмечает, что каждую неделю приходят новые сообщения о преследованиях гражданских активистов и возбуждении против них уголовных дел. «На прошлой неделе было возбуждено дело против нашего коллеги Виктора Корба всего лишь за репост речи Бориса Стомахина», – приводит пример Тютрин.

И подытоживает, что преследование оппозиционеров идет в России по нарастающей: «У меня нет сомнений в том, что эта ситуация будет лишь усугубляться. Мы здесь, в Литве, видим, что огромное количество людей стремится уехать из страны. Возможно, сейчас власти сдерживает проведение чемпионата мира по футболу, но опасаюсь, что к осени мы увидим продолжение массовых преследований оппозиционеров».

«Все, что творится с ним – совершенно недопустимо в современном мире»

Андрей Сидельников, который возглавляет рабочую группу ФСР по работе с диаспорой, называет ситуацию с политзаключенными в России «ужасной».

«К сожалению, в XXI веке в стране, которая так или иначе является одним из лидеров мирового сообщества, происходит повальное нарушение прав и свобод граждан», – убежден Сидельников.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он подчеркнул, что, начиная с 2014 года, то есть с момента российской аннексии Крыма и вооруженной поддержки сепаратистов на Донбассе, в России преследования украинцев осуществляются по национальному признаку.

При этом российские власти официально заявляют, что политических заключенных как таковых в стране нет. «Но мы-то знаем, что они есть, – возражает Андрей Сидельников. – Мы знаем, что люди сидят в тюрьме по политическим признакам, а не за совершенные ими уголовные правонарушения. Безусловно, политические заключенные в стране имеются, и, к сожалению, пока эта ситуацию не удается исправить ни мировому сообществу, ни, тем более, активистам внутри страны, где происходит фабрикация дел на политических лидеров, и просто на людей с оппозиционными взглядами».

Мы видим, что от этой ситуации полностью устранился аппарат Совета по правам человек
Марк Фейгин

Возвращаясь к заявлению в поддержку Олега Сенцова, член Постоянного комитета ФСР подчеркивает: «Мы все прекрасно понимаем, что рассчитывать на какой-то результат со стороны российских властей было бы совершенно неправильно и бессмысленно. Заявление Постоянного комитета это – выражение наших взглядов, нашего понимания той или иной проблемы. И, естественно, мы не могли пройти мимо ситуации с Олегом Сенцовым, который держит голодовку. Связи с ним нет, он находится в отдаленном лагере, до которого очень сложно добираться даже в повседневной жизни. Все, что творится с ним – это совершенно недопустимо в современном мире, и мы требуем немедленно освободить Сенцова. Потому что иначе это может привести к очень печальному развитию событий и человек просто умрет в тюрьме за правое дело», – заключает Андрей Сидельников.

«Мы видим, что полностью устранился аппарат Совета по правам человека»

Марк Фейгин считает, что российские власти не позволят украинскому кинорежиссеру погибнуть. «Например, в эти самые минуты его могут принудительно кормить. Кто его защитит, и кто проконтролирует эту ситуацию?», – задается вопросом член Постоянного комитета ФСР.

И сейчас я очень верю в международную кампанию в поддержку Олега Сенцова. Я верю, что нам удастся его вытащить
Евгения Чирикова

Повторив высказанную Андреем Сидельниковым мысль о том, что город Лабытнанги, где расположена колония «Белый медведь», находится далеко в стороне от транспортных путей, Фейгин констатирует: «Мы видим, что от этой ситуации полностью устранился аппарат Совета по правам человека. Я что-то не вижу, чтобы члены этого Совета, во главе которого стоит Михаил Федотов, поехали туда, что-то выяснили и вообще каким-то образом себя проявили. То есть, в России, фактически, обнулена поддержка Олега Сенцова со стороны правозащитного сообщества путем его посещения. И в этом кроется опасность того, что с ним может произойти все, что угодно», – опасается Марк Фейгин.

«Я верю, что нам удастся его вытащить»

Между тем, через социальные сети в России распространяются заявления в поддержку Олега Сенцова, составленные гражданскими активистами. А представители политэмиграции в разных странах Евросоюза и в США провели или намерены провести пикеты перед зданиями российских дипломатических представительств. В частности, на днях такие акции должны пройти в Праге, Вильнюсе и Таллинне. О последней корреспонденту «Голоса Америки» рассказала член Постоянного комитета Форума свободной России Евгения Чирикова.

«Разворачивающаяся международная кампания в поддержку Олега Сенцова крайне важна. Она проходит во многих городах мира, например, в Нью-Йорке уже состоялась очень яркая акция в поддержку Сенцова. А в четверг 31 мая в Таллинне пройдет акция, в которой примут участие активисты из России, Украины и Эстонии. В ходе акции будет выражено требование освободить Олега Сенцова и других политических заключенных.

Форум свободной России не мог пройти мимо голодовки, объявленной Сенцовым, потому что мы обращаем внимания на все важные события, которые сейчас происходят. А в преддверие Чемпионата мира по футболу довольно странно игнорировать тот факт, что человек умирает в тюрьме с совершенно справедливым требованием освободить людей, которые не сделали ничего плохого», – отмечает Чирикова.

Гражданская активистка надеется, что в результате набирающей силу международной компании солидарности с украинским кинорежиссером, он будет освобожден. Основания для оптимизма ей придает личный опыт участия в двух подобных кампаниях – в поддержку эколога, члена партии «Яблоко» Евгения Витишко, арестованного в разгар сочинской олимпиады и в поддержку Ильдара Дадина, осужденного за одиночные пикеты против войны в Украине.

В обоих случаях, напоминает Евгения Чирикова, были международные кампании поддержки, и обе они завершили успешно. «И сейчас я очень верю в международную кампанию в поддержку Олега Сенцова. Я верю, что нам удастся его вытащить, тем более, что сейчас весьма важный момент: российские власти очень чувствительны к критике в преддверии чемпионата мира, и я надеюсь, что совместными усилиями нам удастся вытащить Олега. А, может быть, даже и других политических заключенных»,подытоживает Евгения Чирикова, которая возглавляет на Форуме свободной России рабочую группу поддержки гражданских инициатив.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG