Линки доступности

На ФСР обсуждают перспективы интеграции России и Беларуси и «список Путина»


Оппоненты Кремля констатируют, что международная обстановка сейчас сложнее, чем 30 лет назад

Одной из главных тем для комментариев в мировой прессе в последние недели стало 30-летие падения коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе, и, главным образом, центральный момент в этой череде событий – начало разрушения Берлинской стены.

Неудивительно, что этому юбилею и осмыслению последующих десятилетий была посвящена одна из секций второго дня Восьмого Форума свободной России.

Райтшустер: «Макрон прыгнул как лев, а приземлился как прикроватная шкура у Путина»

Глава Совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаров начал с уточнения: осенью 1989 года произошел не только крах коммунистической системы Восточной Европы, но и освобождение ее народов от советской оккупации. Большую роль в этом, по словам Каспарова, сыграло народно-освободительное движение в «социалистическом лагере». А участников Форума он призвал дать четкую оценку не только того, что произошло 30 лет назад, но и того, что было 80 лет назад, а именно – подписание пакта Молотова-Риббентропа. «Сталинский Советский Союз был таким же агрессором, как и гитлеровская Германия, – подчеркнул он. – Пока не будет признана роль СССР в развязывании Второй мировой войны, мы не поймем то, что произошло дальше».

То, что происходить в массовом сознании политиков и рядовых граждан стран Запада, Каспаров называет «амнезией» и поясняет, что нельзя разделять вину за начало «холодной войны» в равной степени между Советским Союзом и США, поскольку советское руководство намеревалось распространить свою экспансию на весь мир.

Чешский историк и председатель общества «Gulag.cz» Штефан Черноушек сказал, что в 1989 году ему было 10 лет, но он хорошо помнит общественную обстановку в тогдашней Чехословакии. По его словам, там мало кто верил, что коммунистический режим рухнет даже после того, как это произошло в Польше, Венгрии и ГДР. В Чехословакии, как отметил Черноушек, имела место цензура не только западных фильмов, но и советских перестроечных. А у власти в ЧССР были те, кто одобрил советское вторжение летом 1968 года. «Без горбачевской перестройки не было бы “бархатной революции” в Чехословакии», – убежден представитель чешского «Мемориала».

Воспоминаниями поделился и живущий в Киеве телеведущий и публицист Евгений Киселев: «Как ни парадоксально, к осени 89-го года Советский Союз был самой свободной страной “социалистического лагеря”. Притом, что сохранялась 6-я статья Конституции и была цензура».

По его словам, в то время антикоммунистические революции в Чехословакии, Болгарии и особенно в Румынии, казались невозможными. Но они произошли.

Киселев также добавил, что, по его мнению, нужно отдать должное прозорливости руководителей коммунистических партий тогдашних республик Балтии, которые сохранили в своих республиках этническое большинство коренного населения. «В противном случае мы бы сегодня имели, условно говоря, автономную Латвийскую, Литовскую и Эстонскую республики в составе Российской Федерации», – резюмировал он.

Депутат Сейма Литвы Мантас Адоменас сравнил общественную ситуацию тридцатилетней давности с нынешней. Тогда, по его словам, «была полнейшая гегемония демократической идеологии – Рейган, Тэтчер, папа Иоанн Павел II. Сейчас демократический дискурс является разобщенным. Произошла консолидация антидемократических сил, и лидером в этом отношении является Китай», – считает Адоменас. При этом особую остроту нынешней ситуации придает то, лишь часть западных политиков понимает, что Китай и Россия начали против них новую «холодную войну». В то время, как в Пекине и Москве отчетливо осознают, что они делают против Запада.

Дискуссию подытожил Гарри Каспаров, заметивший, что рассекречивание архивов коммунистических спецслужб и люстрация тех, кто был сотрудников репрессивных органов – задача для «прекрасной России будущего». «Но ее не будет, пока мы дадим четкой оценки прошлого. Пока не скажем, что ХХ века прошел под эгидой двух диктатур – коммунистической и фашистской, причем, коммунизм был первичен, а фашизм возник как реакция на него», – сказал он.

Модератором этой секции стал неемцкий журналист и политический обозреватель Борис Райтшустер (Boris Reitschuster), известный критикой не только путинского правления, но и немецких лидеров, которых он упрекает в излишней податливости воле Кремля.

В перерыве между секциями корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у Райтшустера, видит ли он среди политиков Запада кого-нибудь, кто может противостоять экспансионистским устремлениям Владимира Путина. «Я не вижу на Западе сейчас реальных политиков, которые были бы в состоянии противостоять Путину. Это очень грустно. Я не вижу ни воли, ни масштаба личности, ни характера, чтобы противостоять», – сказал немецкий журналист.

И резюмировал: «Я возлагал надежды на Макрона, который хорошо начал. Но он прыгнул как лев, а приземлился как прикроватная шкура у Путина. Это очень грустное явление».

Сидельников: «Обсуждение “списка Путина” идет в парламентах нескольких стран»

Одной из главных тем Форума свободной России на протяжении последних двух лет является внесение кандидатур в «Список Путина». Здесь фигурируют люди из ближнего и среднего окружения президента РФ, а также некоторые сотрудники кремлевских СМИ. В последнее время в списке стали появляться и граждане зарубежных стран, замеченные в лоббировании интересов ныне действующей российской власти.

Андрей Сидельников - движение "Говорите громче"
Андрей Сидельников - движение "Говорите громче"

Одним из инициаторов составления «Списка Путина» стал руководитель международного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников.

После голосования по новым фигурантам списка, он так прокомментировал его итоги в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки»: «Обсуждение на этот раз сконцентрировалось на группе, которая на наш взгляд виновна в "Московском деле" и подавляющее число новых фамилий – это судьи, прокуроры, работники следственных органов. Особых возражений не было. Рабочая группа проголосовала в основном единогласно, хотя были и обсуждения отдельных фигурантов списка».

По словам Андрея Сидельникова, самые бурные дебаты возникали вокруг фамилий известных в России деятелей культуры – актеров, писатели, а также спортсменов. «Всегда находятся люди, которые их оправдывают, – поясняет он. – Впрочем, вся деятельность по подготовке "Списка Путина" заключается в том, чтобы каждый, кто заслуживает попадания под международные санкции, понял, что рано или поздно ответственность все равно наступит. Ведь от ответа за свои соучастия в деяниях нынешнего кремлевского режима не должен уйти никто».

На уточняющий вопрос: наступили ли какие-то последствия для тех, кто был внесен в «Список Путина» на предыдущих Форумах, Сидельников ответил: «Пока, к большому сожалению, нет возможности для принятия решений по этим лицам парламентами разных стран. Мы над этим работаем, уже идет обсуждение в парламентах нескольких стран, и я надеюсь, что к следующему Форуму мы получим из некоторых стран положительные отзывы. И ряд людей, который находится в нашем перечне, будут внесены в санкционные списки разных государств.

«А что касается самих этих лиц, то некоторые реагируют, причем достаточно бурно», –продолжал Сидельников. – И их реакция выдает то, что они действительно боятся, что рано или поздно этот "Список Путина" будет принят разными парламентами, и тогда их поездки за рубеж на отдых или по работе, к своей недвижимости и счетам, окажутся под угрозой».

Лебедько: «Никаким "крымским сценарием" здесь и не пахнет!»

8 декабря 1991 года Борисом Ельциным, Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком были подписаны Беловежские соглашения, которые констатировали нежизнесопособность СССР. Распад «союза нерущимого республик свободных» был назвал Владимиром Путиным «величайшей геополитической катастрофой ХХ века». Возможно, поэтому в 28-ю годовщину Беловежских соглашений намечено подписание пакета документов, предусматривающего интеграцию РФ и Республикой Беларусь. Пакет включает некие «дорожные карты» и «соглашения по чувствительным вопросам», – как говорят официальные лица Беларуси. Но общественность двух стран не имеет представления о том, что находится в пакете этих документов. Об этом в самом начале секции «Беларусь – Россия: перспективы и угрозы интеграции» рассказала председатель Белорусской партии «Зеленые» Анастасия Дорофеева

На секции, в частности, был упомянут проект построения российской атомной электростанции в аэрогородке Ворняны, что в 50 километрах от Вильнюса. Литовский политолог Лауринас Кащюнас назвал план построения этой АЭС «проектом Кремля, но не Минска». И высказал сожаление, что соседняя Латвия занимает по этому вопросу двойственную позицию.

Сооснователь движений «Свежий ветер» Владимир Мацкевич сказал, что даже многие российские либералы не поддерживают белорусских демократов, поскольку относятся к ним всего лишь как к «младшим братьям». Мацкевич отметил, что Россия всегда считала, будто ни одна страна постсоветского пространства не должна быть более успешна, чем она. Один из вариантов продлить зависимость – подсадить окружающие страны на свою «нефтяную иглу», что и было осуществлено в отношении Беларуси. «Самое позорное, что может себе позволить себе и политический и субъект, и отдельный человек – торговля своим политическим суверенитетом, что мы сегодня и имеем, – заметил Мацкевич. – Лукашенко и так является российской марионеткой. В 1996 году его спасли Селезнев, Черномырдин и Строев, высадившиеся десантом во время процедуры импичмента. Ну, а сейчас он, не будучи очень выгодным для России, является единственным российским ставленником в Беларуси».

Мацкевич добавил, что недавно российское посольство в его стране подготовило доклад, в котором говорится, что в Беларуси нет ни одного пророссийского политика. «Я надеюсь, и не будет», – сказал в конце своего выступления сооснователь белорусского движения «Свежий ветер».

Анатолий Лебедько - политический деятель Беларуси
Анатолий Лебедько - политический деятель Беларуси

Бывший председатель Объединенной Гражданской партии Беларуси, директор центра «Европейский диалог» Анатолий Лебедько в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что вероятность вхождения его страны в состав России по «крымскому сценарию» абсолютно исключена.

«На ясно сформулированный вопрос: "Вы поддерживаете вступление Беларуси в состав Российской Федерации?" наши люди достаточно четко заявляют "нет". Так отвечают 95% белорусов, и только 5% говорят "да". Это означат, что никаким "крымским сценарием" здесь и не пахнет!», – отмечает участник Форума свободной России.

Лебедько согласен с тем, что многие его сограждане хотят иметь добрые отношения с Россией. «Им не хочется, чтобы их будили ночью в поезде в районе Смоленска при пересечении границы. Кто-то хотел бы иметь перспективы возможности трудоустройства. Но они не хотят жить в общей "коммунальной квартире"», – подчеркивает собеседник русской службы «Голоса Америки».

Политику Александра Лукашенко Лебедько характеризует так: «Он был создателем “Союзного государства”, архитектором этой конструкции, и он всегда скептически относился к белорусскому суверенитету. Но в то же время была и позиция Вашингтона, и стратегия ЕС, направленные на то, чтобы у наших людей было чувство национальной принадлежности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG