Линки доступности

Пятый Форум свободной России: что делать оппозиции в ближайшие шесть лет?


Российские оппозиционеры и зарубежные эксперты обсудят ситуацию, складывающуюся в стране и в мире после очередного переизбрания Владимира Путина

11 – 12 апреля в Вильнюсе пройдет V Форум свободной России. Его участники – российские и зарубежные политики, гражданские активисты, международные эксперты и журналисты – обсудят складывающуюся в стране и в мире ситуацию после очередных президентских выборов в РФ.

Среди тем, которые предложены к обсуждению участниками Пятого Вильнюсского форума: стратегия российской оппозиции в условиях персоналистского режима, изменение роли России в системе международных отношений в свете военных действий российской армии в Украине и Сирии, деятельность российской политической эмиграции за рубежом, расширение санкционного списка за счет приближенных к Владимиру Путину чиновников и бизнесменов.

Открывающийся в среду V Форум свободной России обещает быть весьма представительным. Среди его спикеров заявлены участники как из самой РФ, так и из-за рубежа, включая США, Украину, Литву, Эстонию, Великобританию, Германию, Чехию. Впервые на форуме будет также представительница Сербии.

В канун открытия Форума корреспондент «Голоса Америки» пообщалась с некоторыми его участниками и поинтересовалась их мнением относительно эффективности этого мероприятия.

«Взаимное опыление» идеями и обмен позициями

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, находящийся в последние годы в вынужденной эмиграции в Великобритании, будет участвовать в Вильнюсском форуме во второй раз. По его словам, это – «наиболее представительная дискуссионная площадка в российской оппозиционной среде».

Говоря о повестке дня, Ашурков отмечает: «Мне кажется, не так важны темы панельных дискуссий – они отражают текущую политическую ситуацию, и, в общем, традиционны от форума к форуму. И какими бы ни были темы, между участниками форума и в рамках пленарных заседаний, и во время неформального общения происходит “взаимное опыление” идеями, обмен позициями. Мне кажется, в этом и содержится главное значение этого форума».

Владимир Ашурков будет одним из спикеров дискуссии о стратегии и тактике российской оппозиции в послевыборный период. «В течение последних восьми лет я работаю в команде политических и гражданских активистов, которые объединились вокруг фигуры Алексея Навального, – поясняет он. – Наша команда добилась определенных успехов на ниве оппозиционной деятельности. Конкретно я отвечаю за выработку дальнейших действий, поэтому в рамках форума я и буду делиться с коллегами своими мыслями на эту тему», – рассказал исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией.

«Подумать, как региональное протестное движение развернуть в федеральное»

Бывший депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, активный участник акций протеста водителей-дальнобойщиков Сергей Гуляев заявлен как участник рабочей группы «Протестное разнообразие регионов. Мотивации, риски, варианты действий».

Говоря о Форуме, он, прежде всего, выразил благодарность властям и гражданам Литвы за предоставленную возможность свободно собираться для обсуждения положения дел в стране, где усиливаются авторитарные тенденции. «Я считаю, что это – очень удобный формат для сверки позиций и определения планов действия на будущее. При этом важно услышать мнение и тех, кто продолжает жить и действовать в самой России, так и от наших уехавших коллег, с которыми я, к сожалению, не могу пообщаться в своей стране», – отметил Гуляев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Оппозиционный активист напомнил, что на прошлых форумах обсуждалась идея выборов в некий постоянно действующий политический орган. «По-моему, это – правильно, потому что кто-то должен все время заниматься организационными вопросами, а не два раза в год. Нужно консолидировать людей, предлагать платформы для обсуждения важных тем, в частности – построение постпутинской России. Потому что, в конце концов, такая необходимость обязательно возникнет», – не сомневается Сергей Гуляев.

Упомянув о теме дискуссии, в которой он сам будет принимать участие, Гуляев подчеркивает: «Эта такая панель, на которой полезно будет выступить самому и послушать других, поделиться опытом. И подумать над тем, как региональное протестное движение развернуть в федеральное».

Собеседник Русской службы «Голоса Америки» признал, что попытка создать общероссийское движение дальнобойщиков против тарифа «Платон» успехом не увенчалась, но отметил: «Тем не менее, несколько регионов объединились, и это движение началось именно с Петербурга. Да, это движение время от времени затухает, но дальнобойщики не успокоились, они затаили чувства в себе и ждут возможности объединения с другими силами. Я вижу их на митингах Навального, на других протестных акциях. И я понимаю, что эти маленькие ячейки протеста в конце концов сольются в одно единое протестное движение. И я считаю, что в предстоящие шесть лет у нас нет другого варианта, кроме как объединяться и пытаться сопротивляться напору кремлевско-эфэсбэшной машины. Нам нужно найти такие слова, чтобы нас понимали жители и Волоколамска, и Кемерово, и Екатеринбурга и других городов, где люди выходят на протестные акции. Нам нужно объяснить людям, что дело не в мэре Волоколамска, от которого ничего не зависит, а в созданной в рамках всех страны коррупционной системе», – подытоживает Сергей Гуляев.

«Надеюсь, что общественность Запада скоро поймет, что такие структуры не должны присутствовать на цивилизованных рынках»

Депутатом Петербургского городского парламента была в нулевые годы еще одна участница Форума свободной России – Ольга Литвиненко. Сейчас она находится в вынужденной эмиграции и очень жестко критикует действующую российскую власть.

Ольга Литвиненко была участницей двух вильнюсских форумов, а сейчас будет не только присутствовать в зале, но и выступит на рабочей группе «Санкции. Дополнение и продвижение “списка Путина”». В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» она подчеркнула особую важность это темы: «Именно санкции со стороны цивилизованных стран являются наиболее адекватным и действенным ответом путинскому примитивному шантажу, угрозам и проникновению коррупции в западные страны, вместе с наворованными деньгами, которые новоявленные долларовые миллиардеры от “нью-чекизма”, буквально пропихивают в западные банки, в финансовые учреждения, в элитную недвижимость, особенно в Лондоне, да и в управленческие структуры, наверное, уже тоже», – уверена оппозиционная активистка. И добавляет, что воспрепятствовать этому могут экономические и политические санкции западных стран против ближайшего окружения Владимира Путина.

Эти санкции, по мнению Ольги Литвиненко, затруднят действия печально известной «фабрики троллей», которую содержит «кремлевский повар» Евгений Пригожин при помощи другого приближенного к президенту РФ человека – ректора Горного университета Владимира Литвиненко. «Один подторговывает бюджет с помощью предоставляемых ему дружелюбным к нему правительством Петербурга или РФ, другой вытягивает все, что может из государственного ВУЗа и упавших к нему как бы с неба, но почему-то именно после ареста Ходорковского, акций сверх прибыльного Фосагро, размещая их на Лондонской фондовой бирже. Очень надеюсь, что лидеры, общественность и финансовые структуры Запада скоро поймут, что такие структуры как Фосагро, работающие на теневых схемах по уходу от налогов и отмыванию денег, обманывающие, совместно, как это не парадоксально звучит, с российскими налоговыми органами и кредитными учреждениями, аудиторские фирмы западных стран, не должны присутствовать на цивилизованных фондовых рынках».

Пока же, констатирует собеседница «Голоса Америки», участники «ближнего круга» Владимира Путина «скупают самую дорогую недвижимость в Лондоне и на Кипре, покупают себе гражданства стран ЕС, и появляются в личине добропорядочных бизнесменов на самых фешенебельных и престижных мероприятиях столь ненавидимого ими Западного мира».

В ответ на просьбу оценить значение дискуссионной площадки, объединяющей представителей российской оппозиции как в метрополии, так и в зарубежье, а также иностранных экспертов в области международной политики и экономики, Ольга Литвиненко заметила, что может дать эту оценку от имени оппозиции, часть которой является в течение нескольких последних лет. Но также может смоделировать отношение к Вильнюсскому форуму со стороны провластной российской элиты, в которую сама была вхожа в нулевые годы, и с настроениями которой хорошо знакома.

«Оценивая Форум со стороны оппозиции, я могу сказать, что Форум является очень полезной площадкой для обмена мнениями, для выработки общих подходов к перспективам развития и задачам функционирования оппозиционных движений вообще. Я очень высоко оцениваю деятельность тех людей, которые организовывают Форум. Нет никаких сомнений что Форум уже принес много полезного для сплочения оппозиционных движений, что является наиважнейшим вопросом на текущий момент. Только сплоченная и целенаправленная работа всех оппозиционных движений может дать результат, которого, в общем-то, хотят достигнуть все оппозиционеры путинского режима», – подчеркивает она.

Временно встав на противоположную точку зрения, Ольга Литвиненко продолжает: «могу лишь сказать, что и администрация президента и спецслужбы внимательно следят за работой Форума свободной России. Не уверена, что они там в Кремле придают серьезное значение подобным мероприятиям, но в глубине души они боятся подобных явлений, потому что больше всего боятся они какой-нибудь очередной цветной революции. Которая, скорее всего, может произойти теперь, после очередного псевдо-избрания очередного, а на самом деле того же самого, псевдо-президента».

И в самом конце своего комментария участница V Форума свободной России рассказала, с какими чувствами она отправляется в столицу Литвы: «Естественно, жду прогресса в нашей совместной с моими коллегами по оппозиционной политической деятельности. Жду дальнейшего сплочения всех здравомыслящих и прогрессивно настроенных людей, которые примут участие в этом Форуме».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG