Линки доступности

Седьмой Форум свободной России – о “Списке Путина” и наследии Бориса Немцова


Участники ФСР обсудили акции солидарности и поддержки демократических инициатив

Программа Седьмого Форума свободной России была настолько насыщенной, что некоторые секции пришлось проводить параллельно из-за нехватки времени. В кулуарах поговаривали, что неплохо было бы увеличить срок проведения ФСР до трех дней, но пока рано говорить, будет ли это предложение осуществлено.

В воскресенье участники Форума единогласно поддержали резолюцию в поддержку инициативы общественности Торонто по наименованию улицы в парке Эрл Бейлс в этом канадском городе в честь Бориса Немцова.

В этом документе, в частности, говорится: «Прошло уже четыре года с момента убийства Бориса Немцова, одного из самых видных политиков современной России. Но мы не забыли его. Каждый год тысячи людей участвуют в марше его памяти по улицам Москвы. Каждый день, спустя четыре года, россияне ежедневно приносят цветы и зажигают свечи на месте гибели Немцова, создав там неофициальный мемориал».

Упомянув о том, что в самой России власти чинят препятствия сторонникам Немцова и что народный мемориал на Большом Москворецком мосту регулярно подвергается осквернению, авторы резолюции пишут: «Именно поэтому международная роль в почитании наследия Бориса Немцова очень важна. Три города – Вашингтон, Вильнюс и Киев – уже назвали в его честь улицы; аналогичная инициатива осуществляется в Торонто. Этот жест солидарности важен не только сам по себе; это также помогает тем его сторонникам в России, которые продолжают добиваться увековечивания памяти Бориса Немцова на Родине».

Кстати, многие участники нынешнего Форума свободной России посетили сквер Бориса Немцова в литовской столице, а в воскресенье там прошел пикет в поддержку задержанного полицией специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова.

«Мы каждый день видим сообщения о преступлениях властей»

Кстати именем погибшего российского оппозиционера называют за границей не только площади и улицы. В Карловом университете Праги есть академический центр российских исследований, носящий имя Бориса Немцова. Старший научный сотрудник центра Александр Морозов считает очень важными акции солидарности, в том числе и те, что проходят в рамках Форума свободной России. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что во второй половине ХХ века подобные акции сыграли важную роль в формировании гражданского общества в позднем СССР. «Это очень важно, потому что власть всегда реагирует, и даже в самых тяжелых авторитарных режимах, на гражданскую солидарность вокруг конкретных лиц. И для России это очень важно, потому что мы очень хорошо видим, что в последние пять лет полицейский террор усиливается в отношении даже случайных людей, когда люди страдают за репосты, совершенно не политизированные, и в отношении журналистов, гражданских активистов.

Мы каждый день видим поступающие сообщения о преступлениях властей, судов, правоохранительных органов, в отношении гражданских активистов и конечно устаем. Но не нельзя поддаваться этой усталости – надо участвовать в подписании петиций, писем, в пикетах, в любых формах, которые существуют сейчас проявлений гражданской солидарности», – считает Александр Морозов.

Расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе

Тема российско-украинских взаимоотношений, военного, политического и информационного вторжения России в украинскую внутреннюю политику является одной из сквозных на протяжении всех Форумов свободной России. Не стал исключением и нынешний.

Участникам Форума были представлены результаты работы журналистско-экспертной группы по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе. Координатор группы Татьяна Герасимова отметила, что вокруг этой трагедии, когда в результате пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек и несколько десятков получили ранения, возникло очень много мифов. По словам Герасимовой, официальная российская пропаганда оказывала большое влияние на жителей южной и восточных областей Украины еще задолго до Революции Достоинства, аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Одним из результатов этой идеологической обработки и стали агрессивные действия пророссийских активистов из «Антимайдана» и «Одесской дружины».

На вопрос, могут ли, по ее мнению, в той или иной степени повториться события 2 мая 2014 года, Татьяна Герасимова ответила: «Из-за того, что у нас запретили российские телеканалы, может быть, немного это ослабло. Но влияние сильно и по сей день, потому что мы видим, что это очень серьезно повлияло на выбор людей на президентских выборах, и подозреваем, что это повлияет и на парламентские выборы». Герасимова считает, что идея о референдуме об отношениях с Россией была высказана командой Зеленского, тоже не без влияния Кремля. «Поэтому эту угрозу я оцениваю достаточно высоко», – продолжила собеседница Русской службы «Голоса Америки». И пояснила, что противоположная сторона, продолжая прежнюю стратегию на информационные диверсии, несколько меняет тактические приемы: «Появляются новые методички, там высмеивается Украина, как страна, которая “выбрала клоуна”. Сам этот тон – презрительный, оскорбительный по отношению к украинцам – он сохраняется. И вся терминология сохраняется. И более того: каждый год 2 мая обязательно проводятся какие-то передачи, в которых опять муссируется трагедия, случившаяся в этот день в 2014 году. И мне кажется, что это нескоро прекратится. Ситуация в Одессе опасная, но опасная по-другому – очень многое изменилось за эти пять лет. И, я считаю, что она гораздо опаснее, чем была весной 2014 года», – заключила Татьяна Герасимова.

«Список Путина» – не только конкретные фамилии, но и обоснования

По таким вопросам, как поддержка Украины в ее борьбе с российской агрессией, или одобрение инициатив по увековечению имени Бориса Немцова, среди участников ФСР есть консенсус. Другие темы активно обсуждаются, дебатируется и решения по ним принимаются в процессе консультаций с выслушиванием доводов каждой стороны.

Вопрос о целесообразности люстрации высокопоставленных активных сторонников нынешней власти, был поднят еще на Третьем Форуме свободной России.

А со следующего Форума началась работа над «Списком Путина», который будет представлен правительствам и парламентам демократических стран. Фигуранты этого списка, по мнению делегатов ФСР, представляют опасность не только для граждан своей страны, но и для западного мира, поскольку, обладая большими связями и серьезными ресурсами, они всячески лоббируют здесь интересы Кремля в ущерб интересам этих стран.

Руководитель международного общественного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» как продвинулась работа над этим списком с прошлого Форума. «На сегодняшний день запущен сайт-база “Список Путина” Форума свободной России. Там пока находится 296 фамилий фигурантов, и идет работа по наполнению базы описанием и биографическими данными. Дело в том, что когда на прошлом форуме принимали “Список Путина”, там значились только фамилии и должности, но не было обоснования. Сейчас же все кандидатуры, которые проходят обсуждение на Форуме и в рабочей группе по санкциям фамилии должны быть представлены делегатами именно с обоснованием, иначе кандидатуры не рассматриваются. Есть процедура рассмотрения и дополнения списка.

Готов и принят новый список из 28 фамилий. В рабочей группе было бурное обсуждение трех фамилий, которые пока решили не выносить на утверждение Форумом, а доработать обосновательную базу и вынести их на голосование на следующий 8-й Форум», – сказал Андрей Сидельников.

Очередной, 8-й по счету Форум свободной России должен состояться в четвертом квартале 2019 года. А его точные даты будут объявлены позднее.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG