Линки доступности

Фонд «Свободная Россия»: необходимо спасти Олега Сенцова


Организация обратилась к властям демократических стран, журналистам и правозащитникам с призывом усилить кампанию за освобождение украинского режиссера

Фонд «Свободная Россия» выступил 28 августа с призывом к правительствам и парламентам демократических стран, правозащитникам и общественным деятелям добиваться от России немедленного освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, более 100 дней держащего голодовку в заключении в российском лагере.

Фонд – некоммерческая организация, созданная российскими эмигрантами в Соединенных Штатах для объединения российского сообщества за рубежом, поддержки продемократических сил внутри России и работы с западным экспертным сообществом – считает, что мировому сообществу необходимо сделать спасение Олега Сенцова своим приоритетом.

«Сенцов - это наша совесть. Репрессивная машина Путина методично убивает нашу совесть в настоящий момент. Спасти Сенцова – значит, спасти остальных. Бросит ли мир вызов Владимиру Путину, диктатору, все меньше и меньше связанному моральными ограничениями, или же с Сенцовым произойдет то, что произошло с человеком, которому мы отдаем дань уважения посмертно - советским диссидентом Анатолием Марченко?» - говорится в обращении.

«Очень много людей во всем мире просили, умоляли и требовали от Кремля выпустить Сенцова. Но Кремль беспощадно глух ко всем заявлениям и мольбам освободить его. Международное сообщество делает многое, пытаясь спасти Сенцова, но этих усилий все еще недостаточно», - констатируют авторы документа.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» президент Фонда Наталия Арно заявила, что обращение предназначается «всему демократическому международному сообществу, правительствам и законодателям западных стран, которые могут усилить давление на Кремль, всем нам - правозащитникам, журналистам, свободным людям».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG