Линки доступности

Тело Франко перенесли из мемориального комплекса в семейную могилу под Мадридом


Франсиско Франко

Около 34 тысяч человек, погибших во время гражданской войны в Испании, похоронены в Долине Павших, в том числе многие из тех, кто воевал на стороне республиканцев.

Останки покойного испанского диктатора Франсиско Франко спустя почти 44 года после его смерти были вывезены из государственного мавзолея под Мадридом для перемещения в новое место захоронения.

В присутствии многочисленных родственников гроб Франко был извлечен из его гробницы в мемориальном комплексе Долина Павших, построенного на горе, возвышающейся над испанской столицей. После соблюдения всех формальностей гроб был помещен в катафалк и доставлен к вертолету для перевозки на государственное кладбище Эль-Пардо к северу от Мадрида для погребения в семейном склепе рядом с женой Франко.

Монумент Франсиско Франко в Долине Павших
Монумент Франсиско Франко в Долине Павших

Эксгумация тела покойного генералиссимуса является последней главой в долгой юридической битве между наследниками диктатора и правящим социалистическим правительством временного премьер-министра Педро Санчеса, который объявил приоритетным вынос Франко из мавзолея с момента прихода к власти в прошлом году. Семья Франко проиграла последнюю апелляцию против правительства в Верховном суде в прошлом месяце. Правительство заявило, что перенос останков на новое место обойдется примерно в 70 000 долларов.

Франко был каудильо – верховным правителем Испании – с 1939 года, когда его националистические силы свергли республиканское правительство в конце трехлетней гражданской войны, до своей смерти в 1975 году. Около 34 тысяч человек, погибших во время этой гражданской войны, также похоронены в Долине Павших, в том числе многие из тех, кто воевал на стороне республиканцев.

Франсиско Франко
Франсиско Франко

По мнению многих, гробница Франко в Долине Павших только прославила самого Франко и его правление, учитывая что около 100 тысяч человек, погибших во время войны, похоронены в безымянных братских могилах, разбросанных по всей стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG