Линки доступности

Франция: акции протеста в ряде городов страны


Жан-Ив Ле Дриан

Французский МИД отреагировал на критические твиты Трампа в связи с акциями протеста в Париже

Министр иностранных дел Франции в воскресенье призвал президента США Дональда Трампа не вмешиваться во французскую политику. Это заявление прозвучало после твитов Трампа об акциях протеста в Париже.

«Мы не принимаем во внимание внутреннюю американскую политику, и хотим взаимности в этом вопросе», – заявил министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан телекомпании LCI.

«Я говорю Дональду Трампу, и это же говорит президент Франции: оставьте нашу страну в покое»», – сказал министр.

Ле Дриан отреагировал на твиты, опубликованные президентом США в субботу.

«Очень печальные день и ночь в Париже. Может быть, пора покончить с нелепым и чрезвычайно дорогим Парижским соглашением и вернуть деньги людям в виде снижения налогов?» – написал Трамп.

В одном из предыдущих твитов Трамп предположил, что демонстранты в Париже поддержали его решение о выходе из Парижского соглашения – исторического договора, заключенного более 100 странами в 2015 году для борьбы с изменениями климата.

«Парижское соглашение не очень хорошо идет в Париже. Протесты и беспорядки по всей Франции. Люди не хотят платить большие деньги, которые в значительной мере идут странам третьего мира (к управлению которыми есть вопросы), чтобы, может быть, защитить окружающую среду. Люди скандируют: "Нам нужен Трамп!" Люблю Францию», – написал он.

Около двух тысяч человек были арестованы в субботу по всей Франции в связи с новыми акциями протеста «желтых жилетов».

По данным МВД, около 136 тысяч человек выступили против высокой стоимости жизни в стране. Демонстранты также выражали недовольство президентом Эммануэлем Макроном.

Акции протеста прошли в ряде городов, не считая Парижа, в том числе в Марселе, Бордо, Лионе и Тулузе.

В субботу министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что вспышки насилия в Париже взяты «под контроль», несмотря на хулиганские действия, которые он назвал «совершенно неприемлемыми».

Французские власти закрыли Эйфелеву башню и другие туристические достопримечательности и привлекли десятки тысяч сотрудников сил безопасности в четвертую неделю демонстраций, сопровождающихся проявлениями агрессии.

Многие парижские магазины заколотили свои витрины накануне субботних протестов, чтобы их не разбили и не разграбили. Полиция оцепила многие широкие городские бульвары.

Президент Макрон в пятницу провел необъявленную заранее встречу с группой сотрудников подразделений по борьбе с беспорядками, чтобы поблагодарить их за работу.

Поводом для протестов, которые начались в ноябре, стало повышение акцизов на топливо в рамках плана Макрона по борьбе с глобальным потеплением.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG