Линки доступности

Союз украинцев Франции и его друзья


Глава Союза украинцев Франции Богдан Билогодский

Цель неправительственной организации, объединяющей украинскую диаспору одной из крупнейших стран Евросоюза – рассказывать правду о событиях на своей исторической родине

Союз украинцев Франции был создан после II мировой войны украинцами, освобожденными из концентрационных лагерей на территории Германии и Австрии. В эту организацию также вступали выходцы из Западной Украины, приехавшие во Францию в тридцатые годы, а затем воевавшие в рядах Французского легиона и в армии польского генерала Владислава Андерса.

Более полувека организацией руководил действительный профессор Сорбонны, историк и политолог Володимир Косык. В настоящее время Союз украинцев Франции возглавляет Богдан Билогодский. С ним и встречалась корреспондент Русской службы «Голоса Америки» во время поездки в Париж.

«Наша работа – коммуникация и воспитание»

Ьогдан Билогодский рассказал, что новый импульс Союз получил после распада СССР, когда на Запад стали приезжать представители новых волн эмиграции. В частности, активным членом организации был украинский оперный певец Василий Слипак, который после оккупации части Донбасса участвовал в Антитеррористической операции в составе Украинской добровольческой армии и погиб под Донецком в июне 2016 года. Во Франции он создал ассоциацию «Fraternité Ukrainienne» («Украинское братство»), которая помогала сиротам войны и бойцам на передовой.

По словам руководителя СУФ: «В настоящее время в рядах нашей организации состоит порядка 160 человек. Но людей, которые нам симпатизируют, несколько тысяч, причем, если иметь в виду только украинцев. Потому что, слава Богу нам симпатизирует и довольно большое количество французов».

Богдан Билогодский напомнил, что в Париже еще в начале 50-х годов двумя бывшими узниками Освенцима была основана газета «Украинец», рассказывавшая местным жителям о жизни представителей украинской диаспоры. И сегодня одной из главных целей СУФ остается налаживание коммуникации с общественными деятелями, политиками и рядовыми гражданами Французской республики с целью донесения до них правды о ситуации в Украине и о российской агрессии против этой страны. «С этой целью мы создали интернет-сайт и страницы в социальных сетях. Кроме того, мы пишем статьи для французской прессы и публикуем открытые письма депутатам, сенаторам и министрам, чтобы они знали на самом деле, что же происходит в Украине».

В частности, Союз украинцев Франции опубликовал открытое письмо с критикой второго визита депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани в аннексированный Крым. По словам руководителя СУФ, это письмо было должным образом воспринято в соответствующем комитете французского парламента. А во время очередных выборов в Национальное собрание Мариани проиграл свою кампанию.

«Конечно, мы пишем письма и в Европарламент, общаемся с французским посольством в Киеве.

А кроме коммуникационной составляющей в нашей деятельности есть еще и воспитательная работа. Сорок лет назад мы выкупили участок земли, на котором организовали летний лагерь для детей. И в последние годы мы приглашаем в этот лагерь украинских детей, потерявших своих родителей в ходе АТО. Разумеется, мы полностью оплачиваем их пребывание в нашем летнем лагере».

«Россияне не являются нашими врагами»

Руководитель Союза украинцев Франции также выделил задачу сохранения исторической памяти. «Особенно, это касается трагических событий, связанных с Голодомором. Меня эта тема особенно сильно трогает, потому что моя мать родилась в Украине в селе, три четверти жителей которого умерли от голода. И каждый год я приезжаю в это село, но не могу прийти на могилы родственников, потому что там нет отдельных могил, а лишь сплошное братское кладбище», рассказывает собеседник «Голоса Америки».

В Париже представители СУФ обратились к городским властям с просьбой разрешить во французской столице установку памятника жертвам Голодомора.

А о том, как здесь отмечают дни памяти, связанные с Голодомором, рассказала Анна Чесановска Жаяр (Anna Chesanovska Jaillard). Она приехала во Францию из Украины 19 лет назад, но в местный Союз украинцев пришла лишь после аннексии Крыма, потому что, по ее словам, невозможно было оставаться в стороне и не пытаться хоть как-то противодействовать агрессивной российской пропаганде.

О парижских акциях она рассказывает так: «По инициативе украинской диаспоры Франции каждый год в третье воскресенье ноября на Триумфальной арке зажигается Вечный огонь памяти жертв Голодомора. На площадь Звезды приходят представители различных ассоциаций, приносят траурные венки. Приходят и представители дипломатического корпуса. На это время перекрывается движение по всем улицам, примыкающим к площади, потому что мы проводим мемориальное шествие. У самой Триумфальной арки оркестр играет гимны Франции и Украины, а затем дети зажигают Вечный огонь, к которому потом возлагаются цветы.

Кроме того, в этот же день в Норт-дам де Пари проводится экуменическая заупокойная служба по погибшим во время Голодомора. Правда, мы пока не знаем, где пройдет такая службы в этом году».

Богдан Билогодский родился во Франции и является гражданином этой страны. На историческую родину он начал регулярно ездить с начала 90-х годов. По его словам, поначалу те, с кем он там общался, удивлялись, что он свободно владеет украинским языком и испытывает к Украине самые теплые чувства.

«Конечно, мы поддерживаем связи с некоторыми организациями в самой Украине, и, кроме того, находимся в контакте с украинскими землячествами в некоторых странах Евросоюза. В первую очередь – с украинцами Бельгии (https://www.golos-ameriki.ru/a/ukraine-belgum/1933635.html), потому что у нас долгая история взаимообмена. В Бельгии существует Союз украинской молодежи, с которым у нас налажены хорошие связи», – свидетельствует руководитель СУФ. И добавляет, что члены его организации активно участвуют в работе Всемирного конгресса украинцев (Ukrainian World Congress).

Кстати, 11 июля Генеральная прокуратура РФ признала деятельность Всемирного Конгресса украинцев нежелательной на территории России, поскольку «деятельность организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России».

На просьбу прокомментировать это решение Богдан Билогодский разводит руками: «А что мы можем сделать? Не идти же нам жаловаться в российское посольство! Поэтому нам остается лишь апеллировать к французским масс-медиа с тем, чтобы обратить их внимание на ненормальность этой ситуации. И, разумеется, украинская диаспора и в Канаде, и в США, и в Аргентине, и во многих других странах должным образом отреагирует на это решение российской прокуратуры».

При этом руководитель Союза украинцев Франции счел необходимым подчеркнуть: «Я родился и вырос в окружении семей донских казаков. Поэтому нельзя сказать, что я совершенно оторван он русских национальных традиций. Россияне унаследовали часть нашей культуры, и нам перешла часть их культуры. И уж, конечно, россияне не являются нашими врагами, и мы не испытываем к ним неприязненных чувств, хотя, разумеется, я не могу сказать того же самого про Путина».

«Нормандский формат мало что дает, а Минские соглашения заморожены» Нормандский формат

С российскими организациями во Франции Союз украинцев практически не контактирует. Однако, есть представители русской диаспоры, которые известны своими симпатиями к Украине, и с которыми СУФ поддерживает связи.

К таким людям относится потомок эмигрантов «первой волны» Антуан Аржаковский (Antoine Arjakovsky). В настоящее время он является директором по научным исследованиям Le collège des Bernardins (Бернардинского колледжа).

В середине 90-х годов он был директором Французского университетского колледжа при МГУ, затем 4 года работал атташе по культуре и образованию посольства Франции на Украине и содиректором Французского культурного центра в Киеве. В 2002 году Аржаковский переехал во Львов, где стал профессором Украинского католического университета. Наконец, в 2011 году он возвращается во Францию.

В январе 2014 года Антуан Аржаковский опубликовал статью, где критиковал РПЦ за осуждение Евромайдана в Украине, а через год оказался в числе подписантов обращения «Солидарность с подлинной Россией». Авторы обращения отмежевались от тех представителей русского Зарубежья, которые полностью встали на сторону Кремля и поддержали агрессию против Украины. Среди прочего, здесь говорилось: «Эмигрантские объединения, СМИ и молодёжные организации в Париже, Лондоне или Нью-Йорке выступают за Россию Пушкина и Сахарова, а не за Россию Дугина и Зюганова…

Называющие себя наследниками русской эмиграции и поддерживающие сегодня политику Владимира Путина в качестве главного аргумента выдвигают то, что украинское руководство осуществляет военную операцию в Донбассе. Но они должны знать, что агрессором является Россия: ведь те вооруженные люди, которые захватили Крым и сегодня дестабилизируют положение в Донбассе, – россияне».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Антуан Аржаковский отметил: «Я пишу книги по истории России и Украины, у меня есть друзья в обеих странах. Я регулярно участвую в мероприятиях, связанных с Россией и Украиной, организованных французскими медиа. Кроме того, я создал комиссию, которая называется “Правда, справедливость и примирение между Россией и Украиной при посредничестве Европейского Союза”.

Эта комиссия ищет возможности мирного разрешения войны на юго-востоке Украины, и, поскольку я работал в Министерстве иностранных дел Франции, я вижу, что мои коллеги не могут найти правильного решения для прекращения этой войны. Нормандский формат мало что дает для этого, и даже Минские соглашения сейчас заморожены».

Для работы в этой комиссии Аржаковский привлекает людей свободомыслящих, готовых к диалогу, компетентных в области международных отношений, имеющих общественное признание и смелых. «Я пригласил для участия в этой комиссии общество “Мемориал” из России, Украинский католический университет и Национальный университет Киево-Могилянская академия, и Бернардинский колледж в Париже, где я работаю», – рассказывает он. И добавляет, что комиссия уже провела три сессии, а четвертая должна состояться осенью этого года. «Если первые три встречи, в которых участвовали интеллектуалы из Украины, России и Евросоюза, были о причинах войны на Донбассе и аннексии Крыма, то во время четвертой мы будем искать способы выхода из этой ситуации».

«Если мне не дадут визу, это будет не моя проблема, а проблема Кремля»

Характеризуя общественные настроения во Франции, Аржаковский отмечает, что прокремлевские симпатии достаточно сильны среди части политиков и бизнесменов. «А население, в основном, понимает, что Путин придерживается агрессивной политики неоимпериализма. И поэтому большинство людей сочувствует Украине, тогда как часть элиты придерживается мнение, что главное – договориться с самым сильным. То есть – с Россией, которая обладает ядерным оружием, имеет постоянное место в Совете безопасности ООН и обладает экономическим потенциалом», – продолжает французский эксперт.

Когда в Страсбурге шло голосование по вопросу возвращения российской делегации в ПАСЕ всех полномочий без предварительных условий, Антуан Аржаковский опубликовал в газете “Le Mond” статью, в которой попытался объяснить, что такая позиция наивна. «Я написал, что Франция, наоборот, должна быть твердой и резкой в отношении правительства России, потому что Россия не уважает международное право, поэтому и были введены санкции после аннексии Крыма в 2014 году. И если в свое время Совет Европы лишил Россию право голосовать, то с тех пор ничего не изменилось, поэтому возвращать все права нелогично. Нужно получить что-нибудь от России, например – возвращение всех украинских политических заключенных, находящихся в российских тюрьмах», – заметил директор по научным исследованиям Бернардинского колледжа.

В конце беседы корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у Антуана Аржаковского, не внесен ли он в России в список «персон нон-грата» как последовательный критик политики нынешнего кремлевского руководства?

«Я до сих пор могу свободно приехать в Россию, правда, не знаю, как долго у меня будет такая возможность. Но если вдруг мне не дадут визу, то я считаю, что будет не моя проблема, а проблема Кремля. Поэтому я достаточно спокойно отношусь к этой возможности», – ответил Антуан Аржаковский.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG