Линки доступности

Макрон осудил роль Турции в Ливии и «группу Вагнера»


Президент Франции Эммануэль Макрон

Французский лидер заявил, что Анкара поставляет джихадистов в Ливию, но не предоставил никаких фактов

Президент Франции в понедельник обвинил Турцию в массовом ввозе джихадистов в Ливию, назвав вмешательство Анкары «преступным», и обвинил российского президента Владимира Путина в двойственном отношении к российским наемникам, действующих в этом североафриканском государстве. В последние недели отношения между союзниками по НАТО, Францией и Турцией, обострились из-за Ливии, Северной Сирии и ситуации в Восточном Средиземноморье в целом.

В последние недели Турция предприняла ряд шагов в Ливии, предоставив авиаподдержку и оружие базирующемуся в Триполи международно признанному правительству. Помощь была предоставлена для отражения нападения сил, подчиняющихся Халифе Хафтару.

По словам Макрона, Турция «массово импортирует» джихадистов из Сирии.

Париж обвиняли в политической поддержке Хафтара, и ранее он оказывал его формированиям военную помощь в борьбе с исламистами. Франция отрицает факт поддержки, но не упрекает своих союзников, в частности, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые также нарушали международное эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Ливийская национальная армия Хафтара (LNA) поддерживается ОАЭ, Египтом и Россией. В последние недели французские официальные лица неоднократно заявляли, что вмешательство Турции помогает России укрепиться в Ливии.

Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила, что в пятницу российские наемники проникли на нефтяное месторождение Шарара. В докладе ООН, распространенном в мае, говорилось, что российская «группа Вагнера» разместила в Ливии до 1200 человек. Макрон провел видеоконференцию с Путиным в пятницу, но не высказал осуждения в адрес Москвы в этой связи. Французский лидер отметил, что два лидера согласились работать для достижения общей цели – прекращения огня. В понедельник Макрон сказал, что, по словам Путина, частные подрядчики не представляют Россию.

«Я сказал ему, что с чрезвычайной определенностью осуждаю действия, предпринимаемые «группой Вагнера», – сказал президент Франции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG