Линки доступности

Франция и Россия намерены создать механизм по координации действий в Сирии


Об этом заявил президент Франции во время визита в Санкт-Петербург

Франция и Россия хотят создать механизм координации между ведущими державами с целью поиска политического решения сирийской проблемы. Об этом заявил в четверг президент Франции Эммануэль Макрон.

По словам Макрона, идея состоит в том, чтобы координировать усилия, предпринимаемые Астанинским процессом, который включает Россию, Турцию и Иран, и «небольшой группой», создание которой было инициировано Францией, и которая включает Великобританию, Германию, Иорданию, Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию.

«Нам нужно говорить о ситуации после войны. Главная задача в том, что создать стабильную Сирию», - сказал Макрон на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции.

Макрон отметил, что оба лидера согласились с тем, что основное внимание должно быть уделено новой конституции и проведению всеобщих выборов, в которых примут участие все сирийцы, включая беженцев.

Предыдущие международные группы, в составе которых были как сторонники, так и противники Башара Асада, не смогли прийти к политическому решению, которое бы покончило с 7-летней гражданской войной.

Макрон сказал, что он и российский президент обсудили инициативу Франции создать международный механизм ответственности за применение химического оружия. Путин не упомянул об этой инициативе.

В апреле Франция, вместе с Соединенными Штатами и Великобританией, нанесла ракетный удар по сирийским химическим объектам, в ответ на предполагаемое использование химоружия силами Асада неделей ранее.
Российская и иранская военная помощь за последние три года позволила президенту Башару Асаду избежать угрозы свержения, чего добивались сирийские повстанцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG