Линки доступности

В Париже прошла церемония инаугурации нового президента

Эммануэль Макрон, самый молодой глава французского государства со времен Наполеона Бонапарта, позиционировал себя как президента всех французов на церемонии вступления в должность в воскресенье, следуя по стопам таких политических гигантов Пятой Республики, как Шарль де Голль и Жак Ширак.

Многие расценивали попытку 39-летнего Макрона добиться победы на выборах президента Франции в качестве центристского и проевропейского кандидата как несбыточную мечту, учитывая, что для него это была первая политическая кампания и что он не пользовался поддержкой традиционных партий.

Утром в Елисейском дворце Макрона приветствовал теперь уже бывший президент Франсуа Олланд, который для многих французов олицетворял поговорку, согласно которой все политические карьеры заканчиваются провалом.

Макрон же пользуется репутацией человека, которому всегда сопутствует успех, и результаты выборов это подтвердили. Теперь перед ним стоит огромная задача – достичь даже более грандиозных целей, чем те, которые ставил Олланд на своей инаугурации пять лет назад.

Перед приездом Макрона Олланд стоял на балконе своего кабинета, в последний раз охватывая взглядом территорию дворца.

На фоне пышных воскресных церемоний будущие проблемы, похоже, ушли из центра внимания людей, выстроившихся вдоль Елисейских полей, где Макрон возложил цветы к могиле Неизвестного солдата под Триумфальной аркой. Ранее Макрону вручили Орден почетного легиона, принадлежавший еще Наполеону Первому. Один из сторонников Макрона Аксель Тессандье, консультант по маркетингу, написал в Твиттере: «Очень эмоционально».

Однако о задачах, которые предстоит решать, вспомнили уже вскоре. На церемонии приведения к присяге бывший инвестиционный банкир Макрон, который лишь два года проработал на посту министра в правительстве Олланда, заявил Франции, что его цель – обновление Пятой Республики и объединение французов.

«Мир нуждается в том, чему всегда учили французы. На протяжении десятилетий Франция сомневалась в себе», – сказал он.

Мир и Европа нуждаются во Франции больше, чем когда-либо, добавил он.

«Мой мандат вернет французам веру в самих себя», – заявил Макрон. По его словам, он убедит людей, что «могущество Франции не снижается».

«Мы находимся на пороге великого возрождения», – сказал новый президент Франции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG