Линки доступности

Франция и Германия осудили подавление акций протеста в России


Париж и Берлин критикуют несоразмерное применение силы властями в ответ на мирные оппозиционные митинги

ПАРИЖ – Франция и Германия в воскресенье осудили жесткие действия российской полиции, подавившей запрещенную властями акцию протеста, в результате чего были задержаны сотни человек.

Париж подверг критике «избыточное применение силы» после второй акции против недопуска оппозиционных кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в сентябре.

Берлин заявил, что действия полиции в субботу «нарушают» международные обязательства России и подрывают право на честные выборы в стране.

Произведенные в субботу аресты были «совершенно несоразмерны мирному характеру протестов против недопуска независимых кандидатов» на городские выборы в Москве, заявило германское правительство.

Множество людей вышли на «прогулку» по бульварам в центре российской столицы в знак протеста против отказа властей допустить оппозиционных кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму, из-за чего вопрос местного значения перерос в политический кризис.

По заявлениям полиции, в демонстрации приняли участие полторы тысячи человек.

Корреспонденты AFP стали свидетелями десятков арестов по пути шествия. Полицейские образовывали живые цепи и хватали людей без разбора.

Соболь вновь задерживали

Соратница задержанного лидера оппозиции Алексея Навального, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая три недели назад объявила голодовку в связи с недопуском ее на выборы, была вытащена из такси и арестована, когда она отправлялась на акцию.

Через несколько часов она была доставлена в суд, где ее оштрафовали на 300 тысяч рублей в связи с акцией 15 июля. Она также была задержана для дальнейших допросов по поводу протестов в минувшие выходные, сообщили в ее команде. Позднее Любовь Соболь была отпущена, она находится в статусе свидетеля.

Представитель МИД Франции заявил, что Париж «настаивает на свободе выражения во всех ее формах, включая мирные демонстрации и участие в свободных и прозрачных выборах».

«[Франция] призывает Россию немедленно освободить людей, взятых под стражу в последние дни, и соблюдать свои обязательства в качестве члена ОБСЕ и Совета Европы», – говорится в заявлении.

Берлин осудил «неоднократное вмешательство в гарантированное право на мирные собрания и свободу выражения мнений», что «нарушает международные обязательства России и ставит под большое сомнение право на свободные и честные выборы».

Воскресным заявлениям Берлина и Парижа предшествовал обращенный к Москве призыв в прошлый понедельник освободить 1400 других демонстрантов, задержанных в ходе аналогичной акции 27 июля.

Уголовное преследование фонда Навального

По данным сайта «ОВД-Инфо», который занимается независимым мониторингом протестной деятельности, во время последней акции протеста в минувшую субботу в Москве был задержан 1001 человек.

Власти также усилили давление на Алексея Навального, одного из ведущих критиков Кремля, открыв в субботу уголовное расследование в отношении Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет.

В минувшие выходные Навальный был доставлен из своей камеры в больницу. Его личный врач допускает, что он был отравлен неизвестным химическим веществом.

Государственная токсикологическая лаборатория не обнаружила следов отравляющих веществ.

Президент Владимир Путин пока никак не комментировал ситуацию в Москве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG