Линки доступности

Франция: России и Европе нужно восстановить доверие, но снимать санкции пока рано


Жан-Ив Ле Дриан и Флоренс Парли беседуют с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу во время их встречи в Москве, Россия, 9 сентября 2019

Жан-Ив Ле Дриан заявил, что разногласия вредят общим интересам сторон

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в понедельник заявил, что России и Европе следует попытаться преодолеть взаимное недоверие и работать в направлении улучшения отношений, однако говорить о снятии санкций пока рано.

Евросоюз ввел санкции в отношении Москвы в 2014 году в ответ на аннексию Крыма и оказание поддержки пророссийским сепаратистам в восточной Украине.

Однако в последнее время появились признаки умеренного потепления отношений. В субботу Россия и Украина обменялись десятками заключенных, что вызвало одобрительную реакцию Запада.

«Настало время работать в направлении снижения недоверия между Россией и Европой, которым следует быть партнерами на стратегическом и экономическом уровнях», – отметил Ле Дриан, выступая в Москве после первого с момента аннексии Крыма заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности.

«Снимать санкции пока не время. (Но) мы видим новый настрой по сравнению с последними годами, чем мы довольны», – отметил он на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Президент Франции Эммануэль Макрон стремится показать России, что она не является отверженной державой, несмотря на резкие разногласия между Кремлем и Европой по различным вопросам, в числе которых Иран, сирийский конфликт и Украина.

Однако дипломатический диалог Франции с Россией может вызвать напряженность в отношениях с другими странами ЕС – такими, как Польша и страны Балтии, которые считают, что неправильно налаживать взаимодействие с Россией, пока она контролирует Крым, а конфликт на востоке Украины остается нерешенным.

«Наши разногласия вредят нашим общим интересам, – добавил Ле Дриан, подчеркнув, что Россия должна сыграть свою роль. – Этот диалог может быть продуктивным, только если он будет взаимным и принесет ощутимые конкретные результаты».

В прошлом месяце Макрон пригласил президента Владимира Путина в свою летнюю резиденцию и призвал его к соблюдению демократических принципов на фоне недавних протестов в Москве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG