Линки доступности

Эммануэль Макрон избран президентом Франции


Эммануэль Макрон и его супруга Бриджит. Париж, Франция, 7 мая, 2017

Французские избиратели отмечают ожесточенность предвыборной кампании, завершившейся поражением ультраправого кандидата Ле Пен

ПАРИЖ – Французские избиратели избрали центриста Эммануэля Макрона президентом страны, отвергнув программу Марин Ле Пен, направленную против Евросоюза и иммиграции.

После подсчета почти всех голосов министерство внутренних дел Франции объявило, что Макрона поддержали 66.06% избирателей, а Ле Пен – 33,94%.

«Начинается новая глава нашей истории», – заявил Макрон своим сторонникам после непримиримой избирательной кампании, проходившей под знаком недовольства правящими элитами, и первой президентской кампании в современной истории Франции, когда традиционные партии были вытеснены из гонки.

«Я хочу, чтобы это была глава надежды и обновленного доверия, – продолжил Макрон. – Обновление нашей политической жизни начнется уже завтра. Введение нравственных принципов в нашу политическую жизнь, признание ее многогранности и жизнеспособность нашей демократии будут основой моих действий с самого первого дня».

Острая кампания

Воскресное голосование стало кульминацией предвыборной кампании, которую многие французы считают самой ожесточенной и острой за последние десятилетия.

Марин Ле Пен признала свое поражение, но пообещала продолжать борьбу за мобилизацию избирателей для участия в ее крестовом походе против глобализма и либеральной иммиграционной политики, которая привела к росту мусульманского меньшинства во Франции.

«Я позвонила Макрону, поскольку я руководствуюсь наилучшими интересами Франции, и я хотела выразить ему наилучшие пожелания, – сказала она своим сторонникам в воскресенье. – Я призываю всех патриотов присоединиться к нам в решающей политической битве, которая начинается сегодня. В ближайшие месяцы, больше чем когда-либо, вы будете нужны Франции».

Президент США Дональд Трамп отреагировал на итоги президенстких выборов во Франции в Твиттере, поздравив Макрона с «большой победой» и выразив надежду на сотрудничество с ним.

Проведенные ранее опросы общественного мнения предсказывали внушительную победу Макрона над Ле Пен.

Голосование не преподнесло больших сюрпризов и скорее стало облегчением для сторонников Макрона, которые собрались в главном дворе Лувра, чтобы отпраздновать победу.

«Я опасался Марин Ле Пен, потому что она сеет раздоры в нашей стране», – сказал Франк Камандоко, размахивавший большим французским флагом у Лувра.

«Вот почему у меня не было другого выбора, кроме как поддержать Эммануэля Макрона», – добавил Камандоко – французский гражданин, приехавший в страну из Центральноафриканской Республики.

Бывший банкир и министр экономики, 39-летний Макрон станет самым молодым президентом Франции. Он является сторонником ЕС, но хочет реформировать союз, чтобы он стал более демократичным. Он предупреждал, что если ситуация с ЕС не изменится, то это приведет к «Фрекситу» – выходу страны из блока по аналогии с Великобританией.

Глубокая разобщенность французского общества ярко проявилась на заключительных дебатах на прошлой неделе. Оба кандидата не скрывали гнева, озлобленности и личной неприязни друг к другу, обмениваясь оскорблениями. По мнению наблюдателей, дебаты негативно отразились на результатах Ле Пен.

«Каков его план?»

«Я устала от этой кампании, – рассказала Жасмин Юсси, которая стала одним из первых избирателей, отдавших свой голос на участке в 12-м районе Парижа. – Впервые избирательная кампания была такой агрессивной. Она стала навязчивой. Я перестала смотреть телевизор, потому что, меня от этого тошнило. Очень рада, что все это закончилось», – заявила она «Голосу Америки».

Явка оказалась ниже ожидаемой. Отвращение и возмущение избирателей привело к тому, что многие воздержались или опустили незаполненные бюллетени. По официальным данным, 4 миллиона избирателей воздержались.

Однако даже дождь в Париже не помешал многим избирателям приходить на участки в течение всего дня.

На парижских улицах плакаты с изображениями Макрона и Ле Пен нередко можно было увидеть рядом – зачастую с закрашенными или разрисованными лицами.

«Это говорит о том, что люди – ни за того, ни за другого, – сказала корреспонденту «Голоса Америки» избирательница из парижского пригорода Дранси по имени Брижит Левуар. – Французы удручены и обеспокоены. Может быть, у нас есть основания опасаться Ле Пен, но есть основания опасаться и Макрона. Какой у него план? Никакого. Нам следует опасаться их обоих. Я хотела бы, чтобы вернулся Де Голль и навел хоть какой-то порядок».

Но, судя по всему, в конечном итоге опасения по поводу Ле Пен оказали более значительное влияние, чем другие факторы в обществе, которое гордится своей давней традицией открытости.

«Большинство французов боятся Ле Пен, боятся ультраправых, – говорит парижский политолог Эрик Дюпен. – Если они придут к власти, они внесут раскол во французское общество, настолько опасный, что это может быть сопряжено с насилием. Так что французы поступили разумно, проголосовав за Макрона и против Марин Ле Пен», – сказал он «Голосу Америки».

Голосование носило исторический характер, и, по мнению многих, стало поворотным пунктом во французской политике.

Франция проголосовала за перемены, но не за революцию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG