Линки доступности

Штаб кандидата в президенты Франции Макрона подвергся хакерской атаке


Эммануэль Макрон

Всего за день до выборов в соцсетях появились тысячи писем и финансовых документов

Команда французского центриста и главного претендента на пост президента страны Эммануэля Макрона в пятницу сообщила, что стала жертвой «масштабной и скоординированной» хакерской атаки, в результате чего произошла утечка электронной переписки и финансовых документов штаба Макрона.

Сотрудники команды Макрона назвали утечку документов «беспрецедентой для президентской кампании во Франции» и заявили, что публикация тысяч электронных сообщений, финансовой отчетности и других документов является попыткой «дестабилизировать демократию, как это произошло в ходе президентской кампании в США».

Очевидно, что все документы, оказавшиеся в публичном доступе в результате хакерской атаки, не нарушают законодательство и свидетельствуют о нормальной работе во время президентской кампании», – говорится в заявлении помощников Макрона.

Документы были опубликованы в социальных медиа неким EMLEAKS незадолго до полночи в пятницу, когда 39-летний Макрон и его ультраправая соперница Марин Ле Пен официально завершили ведение кампании за день до выборов в воскресенье.

После полуночи кандидатам запрещено вести кампанию, и СМИ не должны обсуждать кандидатов или любые другие события, в том числе публикацию и содержание документов.

Пятничный опрос общественного мнения продемонстрировал рост популярности Макрона. Согласно прогнозам, бывший банкир, придерживающийся проевропейской позиции и выступающий на стороне бизнеса, должен набрать на выборах около 62 процентов голосов, а Ле Пен – 38 процентов.

Сайт WikiLeaks опубликовал ссылку в Твиттере, заявив, что не несет ответственность за утечку документов, однако «изучает» кэш-память, содержащую около 9 гигабайт временно хранящихся данных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG