Линки доступности

В Париже полицией задержаны сотни участников акции протеста


Беспорядки в центре Парижа, 8 декабря 2018 года

В протестах по всей стране приняли участие десятки тысяч французов

Французские полицейские применили слезоточивый газ при разгоне участников акции протеста на Елисейских полях в центре Парижа. Протесты, в которых принимают тысячи людей, продолжаются во Франции уже несколько недель подряд. Главная причина недовольства французов - экономическая политика правительства Эммануэля Макрона.

Протесты во Франции
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:29 0:00

По оценкам замминистра внутренних дел страны Лорана Нуньеса, в сегодняшних беспорядках участвовали около 8 тысяч человек, сотни были задержаны полицией. В МВД добавили, что в общенациональных протестах по всей стране в эту субботу приняли участие больше 31 тысячи французов. Примерно столько же людей вышли на улицы в крупнейших городах Франции в прошлые выходные.

Из-за непрекращающихся беспорядков власти Парижа перекрыли доступ к Эйфелевой башне и другим туристическим достопримечательностям. Десятки тысяч сотрудников силовых ведомств задействованы в обеспечении правопорядка в столице и других городах страны.

Участник акции протеста на Елисейских полях, 8 декабря 2018 года
Участник акции протеста на Елисейских полях, 8 декабря 2018 года

В эти выходные власти задействовали для подавления беспорядков больше 89 тысяч полицейских по всей стране - на 24 тысячи больше, чем в прошлый уикенд, когда в результате акций протеста пострадали более 130 человек.

Президент Эммануэль Макрон в пятницу вечером встретился с группой сотрудников служб безопасности в пригороде Парижа, поблагодарив их за работу.

Протесты начались во Франции в ноябре из-за повышения налогов на бензин. Правительство Макрона повысило стоимость топлива в рамках плана по борьбе с глобальным потеплением.

Жители Марселя вывесили желтые жилеты на балконах в знак солидарности с протестующими. 7 декабря 2018 года
Жители Марселя вывесили желтые жилеты на балконах в знак солидарности с протестующими. 7 декабря 2018 года

Президент США Дональд Трамп прокомментировал беспорядки во Франции. В субботу он написал в Твиттере, что Парижское соглашение, заключенное для борьбы с глобальным потеплением во всем мире, «не сработало в пользу Парижа». Трамп добавил, что «люди не хотят платить больше... во имя защиты окружающей среды».

С момента начала беспорядков во Франции погибли четверо участников протестных акций.

Несмотря на то, что правительство Макрона в итоге отказалось от введения топливного налога, протестующие выдвинули новые требования, касающиеся общего роста стоимости жизни в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG