Линки доступности

Военные США в Сирии получили «утвержденную рамочную основу» для организации вывода


В Пентагоне подчеркнули, что она носит ситуационный характер и не предусматривает «произвольные сроки» ухода войск

ВАШИНГТОН – У американских войск в Сирии есть план ухода из этой страны, хотя едва ли военные прекратят борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» в ближайшее время.

Две тысячи американских военных в Сирии, которые сражаются с «Исламским государством», получили «утвержденную рамочную основу для вывода», сообщил представитель Пентагона коммандер Шон Робертсон, добавив, что в настоящее время командиры «занимаются осуществлением этого вывода».

«Данная рамочная основа носит ситуационный характер и не будет предполагать вывод войск в соответствии с произвольными сроками», – сказал Робертсон.

Представитель военного ведомства отметил, что Пентагон не будет обсуждать детали по соображениям безопасности, но добавил, что темпы возвращения военных домой будут зависеть от ряда факторов, включая погоду.

Он также сообщил, что Пентагон будет «периодически предоставлять информацию о том, как происходит вывод, сообщая процент техники, выведенной из Сирии».

Сообщение об утвержденной рамочной основе для вывода появилось через несколько часов после того, как президент Дональд Трамп в Твиттере обрушился с критикой на СМИ за то, как они освещают его декабрьское решение немедленно начать вывод американских войск из Сирии – решение, которое через несколько дней привело к отставке бывшего министра обороны Джима Мэттиса.

«Наши мальчишки, наши молодые женщины, наши мужчины – все они возвращаются и возвращаются сейчас», – заявил Трамп на видео, размещенном в его Твиттере 19 декабря.

В то время представители администрации предсказывали, что вывод займет около 30 дней. Но с тех пор высокопоставленные дипломатические и военные чиновники стали постепенно сдвигать эти сроки.

В прошлую пятницу высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил, что никаких сроков вывода войск нет.

Между тем в газете New York Times появилась статья президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в которой он хвалит Трампа за «правильный призыв к уходу из Сирии».

Статья опубликована за день до запланированной встречи Эрдогана с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном.

При этом Эрдоган также предупредил, что Турция будет и дальше бороться со всеми террористическими группировками, включая Отряды народной самообороны.

«Турция будет и дальше делать то, что она должна делать для обеспечения собственной безопасности и благополучия международного сообщества», – написал Эрдоган.

«При Турции сирийские территории, которые находятся под контролем Отрядов народной самообороны или так называемого "Исламского государства" будут управляться избранными населением советами, – добавил он. – Лица, не связанные с террористическими группировками, получат право представлять свои сообщества в местных органах власти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG