Линки доступности

Amazon обещает расследовать жалобы о жестоком обращении с рабочими на заводе в Китае


Штаб-квартира Foxconn в Тайбэе, Тайвань

Правозащитники: на китайском заводе Foxconn подростки работают сверхурочно и в ночную смену

Компания Amazon заявила, что расследует жалобы о жестоком обращении с рабочими на своем заводе в Китае, после того как группа по защите трудовых прав обнаружила, что подростки на фабрике работали в ночную смену и сверхурочно за низкую зарплату.

В отчете нью-йоркской группы China Labor Watch говорится, что Foxconn - производитель электроники под брендом Amazon – использует на своем китайском заводе труд полутора тысяч школьников в возрасте от 16 до 18 лет, которые работают сверхурочно и в ночную смену. Группа заявила, что эта практика противоречит трудовому законодательству Китая, которое устанавливает ограничения по часам работы и условиям труда для подростков.

Исполнительный директор и основатель China Labor Watch Ли Цян сказал в интервью «Голосу Америки»: «Amazon и Foxconn должны дать возможность независимым организациям контролировать условия труда на своих заводах. Только так можно предотвратить и эффективно устранить нарушения трудового законодательства».

В отчете также говорится, что студенты, работающие на заводе Foxconn в Хэнъяне на востоке Китая, получают более низкую заработную плату и меньше льгот, чем взрослые сотрудники. Еще сообщается, что около 20% рабочих – студенты, что вдвое превышает установленный законом лимит.

Завод производит популярные электронные устройства под брендом Amazon, в том числе Echo, Kindle и планшеты.

В заявлении Amazon говорится, что компания «срочно расследует эти обвинения и занимается решением этой проблемы вместе с Foxconn на самом высоком уровне».

Foxconn признает существование этой проблемы. В сделанном в пятницу заявлении компания обещает усилить мониторинг программы стажировок для школьников, «чтобы ни при каких обстоятельствах практикантам не разрешали работать сверхурочно или в ночную смену».

Компания Foxconn находится на Тайване и является крупнейшим в мире подрядчиком по производству электроники. В Китае на компанию работает более миллиона человек. Компания также производит Apple iPhone.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG